Общество, Культура

Заинский ансамбль «Азаль» получил Гран-при конкурса «Созвездие – Йолдызлык»

В номинации «Хореография» лучшим стал ансамбль танца «Пируэт» из Лениногорска.
24.04 20:53

(Казань, 24 апреля, «Татар-информ»). В Казани завершился XVII республиканский открытый телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык», проходящий под патронатом Президента Татарстана Рустама Минниханова и под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Обладателей Гран-при фестиваля объявил Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Как сообщила пресс-служба Минкультуры РТ, в номинации «Вокал» обладателем Гран-при стал вокально-хореографический ансамбль «Азаль» из Заинска. Лучшим в номинации «Хореография» признали образцовый ансамбль танца «Пируэт» из Лениногорска. Победители фестиваля, а также их преподаватели получили денежные премии и призы.

Фестиваль побил свой прошлогодний рекорд по количеству поданных заявок на участие (рост составил 20 процентов). В зональных этапах состязались более 21 тыс. юных талантов из всех городов и районов РТ. В итоге до суперфинала в Казани дошли 5100 человек – творческие коллективы и солисты из 45 муниципальных образований Татарстана, а также из Москвы, Челябинска, Астрахани, Ульяновска, Волгограда, республики Башкортостан и Крым. Всего в нынешнем фестивале приняли участие более 70 тыс. конкурсантов.

Победители фестиваля награждаются денежными премиями и призами, поощряются их преподаватели, образовательные учреждения. С 2006 года вручаются именные стипендии, учрежденные Президентом РТ. Обладателю Гран-при фестиваля назначается стипендия в 150 тыс. рублей в хореографии и в 100 тыс. рублей в вокале, обладателям первых мест по разным номинациям – в 20, 30 и 40 тыс. рублей. Изначально вручались 17 стипендий, затем 29, в прошлом году – 35, теперь благодаря Президенту РТ таких стипендий стало 40.
 

Новости по теме

Картина дня

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.