Происшествия

На Каме перевернулась лодка с людьми, двух утонувших человек ищут спасатели

Компания из пяти человек выпивала спиртное, после чего они собрались переплыть Каму на самодельной алюминиевой лодке и перевернулись.
17.04 20:46

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ»). Лодка с людьми перевернулась сегодня на Каме, сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ.

Сегодня в 17.44 на единый номер вызова экстренных служб 112 очевидцы сообщили о том, что на Каме в ста метрах от берега возле села Бетьки Тукаевского района перевернулась самодельная лодка, на борту которой находились пять человек – четверо мужчин и одна женщина.

На место выехала оперативная группа Набережночелнинского пожарно-спасательного гарнизона. К моменту прибытия спасателей двоих мужчин – 31 года и 28 лет, а также 25-летнюю женщину вытащили очевидцы.

Как выяснилось, компания из пяти человек выпивали спиртное, после чего они собрались переплыть Каму на самодельной алюминиевой лодке. В какой-то момент лодку захлестнуло волной, и она перевернулась. Люди оказались в воде и начали звать на помощь.

Очевидцы обратились за помощью к местному жителю, у которого есть лодка с мотором. Хозяин лодки и еще один мужчина доехали до тонущих и спасли двух мужчин и женщину. На берегу передали их медикам.

Медики оказали им первую помощь и приняли решение госпитализировать всех троих в БСМП Набережных Челнов.

Еще двоих мужчин – 26 лет и 43 лет сразу найти не удалось. Предположительно они утонули.

В настоящее время поиски двоих пропавших ведут оперативники Набережночелнинского пожарно-спасательного гарнизона, спасатели ЗПСО №6, инспекторы ГИМС, сотрудники полиции и медики. На месте работают порядка 30 человек и 10 единиц техники.

Поиски осложняет сильный ветер, высокие волны, быстрое течение и большое количество мусора.

По предварительной версии, причиной случившегося стало нарушение правил поведения на водных объектах.

Между тем, пресс-служба ГУ МЧС России по РТ напоминает – выезд на воду на маломерных судах до начала навигации запрещён! На людях, выехавших сегодня на воду в нарушение запрета, не было даже спасательных жилетов. По предварительным данным, на лодке они поехали кататься после пьяного застолья. К слову, температура воды в это время прогрелась только до 3-4 градусов.

«Чтобы не допустить подобные трагедии на воде даже в период навигации, все маломерные судна согласно требованиям должны быть обеспечены средствами спасения - это спасательный жилет, спасательная веревка известная как “конец Александрова”. Причем, спасательные жилеты необходимо не только иметь в лодке, но и надевать на себя. Кроме того, должны быть исправные средства связи. Двигаться на воде в этот период нужно с крайней осторожностью. А в тёмное время суток желательно вообще ограничить движение на маломерных судах», – сообщил главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов.

«Длительное пребывание людей в такой воде неизбежно приведёт к переохлаждению и летальному исходу в течение 3-5 часов. Ни в коем случае нельзя выезжать на воду, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Судовладельцам необходимо помнить, что температура воды ещё довольно низкая. Из-за сброса воды на водохранилищах в реках наблюдается очень сильное течение. Большой уровень воды поглотил в себя многочисленные бревна и сухостой, лежащий на берегу. Очень много, особенно на фарватерах, топляка, который может привести к столкновению с маломерным судном и выводом его из строя. Это может привести к гибели людей в воде от переохлаждения» – отметил Юрий Венедиктов.

Необходимо помнить также, что выходить на воду при высоте волны выше 0,5 метра на дюралевых лодках типа «Казанка» можно на расстояние не более 2 км, а на резиновых лодках и ПВХ при высоте волны 0,2 метра не более 200 метров от берега.

 

 

Новости по теме

Картина дня

В 2018 году Казанский Кремль посетили почти 3 млн туристов

В тройку самых популярных достопримечательностей у татарстанских туристов вошли Болгарский музей-заповедник и остров-град Свияжск.

Лилия Галимова: Все задачи, поставленные Президентом РФ, включены в работу министерств Татарстана

Президент России Владимир Путин сегодня выступил с посланием Федеральному Собранию РФ.

Олег Власов: Формат агропарков востребован, но требует большей доступности

Руководитель Агропромпарка «Казань» Олег Власов прокомментировал критику Счетной палаты в адрес компании.

Владимир Путин предложил ввести ипотечные каникулы, которые обсуждались в Казани

Президент РФ предложил предусмотреть возможность отсрочки платежей и для потребительских кредитов.

Турецкий резидент «Алабуги» будет поставлять детали для люксовых автомобилей Aurus

Компания «Джошкуноз Алабуга» планирует производить оснастку и штампованные кузовные детали для машин проекта Aurus.