Экономика и финансы, Политика, Общество

Рафик Мухаметшин: Болгарская исламская академия создается для подготовки богословов высокого уровня

Ректор РИИ отмечает, что новое учебное заведение сможет снять вопрос подготовки богословов на уровне магистратуры и докторантуры.
15.04 08:35

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин считает, что сегодня в России есть исламские вузы, которые могут вести качественное обучение на уровне бакалавриата, но нет учебного заведения для более высокого уровня подготовки. Создание Болгарской исламской академии, по мнению специалиста, сможет решить эту проблему.

Картинки по запросу site:tatar-inform.ru Рафик Мухаметшин

«Сегодня мы в России уже готовим достойных религиозных деятелей, — говорит Рафик Мухаметшин, — но сегодня еще очень важна подготовка и богословов. Религиозных деятелей можно готовить на уровне медресе, на уровне бакалавриата в вузах. Если мы говорим о богословах, здесь идет речь уже о магистратуре и докторантуре. Болгарская исламская академия как раз задумана для реализации этой цели. Задача и цель этого учебного заведения — не выходя за пределы России, создать такую площадку, где молодые люди смогут получить богословское образование и стать конкурентоспособными с выпускниками зарубежных исламских учебных заведений. Это не так просто, но возможно».

Для того чтобы качественно готовить специалистов-богословов, нужно восстанавливать богословские традиции, которые с годами были утрачены. Вопрос не самый простой, но его нужно решать, считает эксперт. В таких условиях важно, чтобы новая академия была самодостаточной. «Задача Болгарской академии — это выполнение той цели, которая была поставлена Президентом России еще в 2013 году, тогда он сказал, что сегодня необходимо возрождение отечественной богословской школы. А как ее возрождать, если мы пока не имеем даже магистров и докторов исламских наук? Возможно ли это сделать с привлечением специалистов из мусульманских стран? Не будет ли это бледной копией каких-то арабских образовательных систем? Это тоже очень важно, поскольку, действительно, арабы приедут, они будут обучать, как у них принято», — отмечает специалист.

России нужна своя исламская богословская школа, в которой будут учитываться местные особенности и традиции, считает Рафик Мухаметшин. «Разрабатывая стандарты, мы большое значение уделяем компетенциям будущего богослова. Как в специалисте формировать патриотические чувства, его гражданскую позицию, чтобы он понимал, что он живет в России, чтобы понимал особенности своей страны, чтобы он хорошо знал свое богословское наследие и традиции. Но арабы этому не научат, а своих пока нет. Поэтому проблема очень сложная. Но, я думаю, общими усилиями, привлекая своих специалистов, приглашая зарубежных специалистов по исламскому богословию, это проблема будет решена», — говорит он.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов оценил готовность «Казань Экспо» к проведению финала WorldSkills Russia

Президенту РТ доложили о сервисах, которые протестируют во время национального чемпионата.

Ильгиз Зайниев займет должность главного режиссера театра кукол «Экият»

В новом сезоне в репертуаре театра появится спектакль «Альфия» в постановке Ильгиза Зайниева

Русская классика и британский дирижер: в Казани открылся фестиваль «Белая сирень»

ГСО РТ и приглашенные солисты исполнили музыку Метнера, Рахманинова и Чайковского.

Марат Ахметов: Яровыми культурами осталось засеять около 7% площадей

На предстоящей неделе хозяйствам предстоит завершить сев яровых культур, отметил министр.

Проект «Музей мамы» и юмор Владимира Маркони: в ИТ-парке открылась выставка «Наш Татарстан»

Презентация топовых проектов республики и образовательная программа для всех желающих проходят 19 и 20 мая в Казани.