Экономика и финансы, Политика, Общество

Рафик Мухаметшин: Болгарская исламская академия создается для подготовки богословов высокого уровня

Ректор РИИ отмечает, что новое учебное заведение сможет снять вопрос подготовки богословов на уровне магистратуры и докторантуры.
15.04 08:35

(Казань, 15 апреля, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин считает, что сегодня в России есть исламские вузы, которые могут вести качественное обучение на уровне бакалавриата, но нет учебного заведения для более высокого уровня подготовки. Создание Болгарской исламской академии, по мнению специалиста, сможет решить эту проблему.

Картинки по запросу site:tatar-inform.ru Рафик Мухаметшин

«Сегодня мы в России уже готовим достойных религиозных деятелей, — говорит Рафик Мухаметшин, — но сегодня еще очень важна подготовка и богословов. Религиозных деятелей можно готовить на уровне медресе, на уровне бакалавриата в вузах. Если мы говорим о богословах, здесь идет речь уже о магистратуре и докторантуре. Болгарская исламская академия как раз задумана для реализации этой цели. Задача и цель этого учебного заведения — не выходя за пределы России, создать такую площадку, где молодые люди смогут получить богословское образование и стать конкурентоспособными с выпускниками зарубежных исламских учебных заведений. Это не так просто, но возможно».

Для того чтобы качественно готовить специалистов-богословов, нужно восстанавливать богословские традиции, которые с годами были утрачены. Вопрос не самый простой, но его нужно решать, считает эксперт. В таких условиях важно, чтобы новая академия была самодостаточной. «Задача Болгарской академии — это выполнение той цели, которая была поставлена Президентом России еще в 2013 году, тогда он сказал, что сегодня необходимо возрождение отечественной богословской школы. А как ее возрождать, если мы пока не имеем даже магистров и докторов исламских наук? Возможно ли это сделать с привлечением специалистов из мусульманских стран? Не будет ли это бледной копией каких-то арабских образовательных систем? Это тоже очень важно, поскольку, действительно, арабы приедут, они будут обучать, как у них принято», — отмечает специалист.

России нужна своя исламская богословская школа, в которой будут учитываться местные особенности и традиции, считает Рафик Мухаметшин. «Разрабатывая стандарты, мы большое значение уделяем компетенциям будущего богослова. Как в специалисте формировать патриотические чувства, его гражданскую позицию, чтобы он понимал, что он живет в России, чтобы понимал особенности своей страны, чтобы он хорошо знал свое богословское наследие и традиции. Но арабы этому не научат, а своих пока нет. Поэтому проблема очень сложная. Но, я думаю, общими усилиями, привлекая своих специалистов, приглашая зарубежных специалистов по исламскому богословию, это проблема будет решена», — говорит он.

Новости по теме

Картина дня

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.

Синоптики предупреждают о сильных заморозках

Завтра, 22 сентября, на территории республики в ночные часы местами в воздухе и на почве ожидаются заморозки до -2 градусов.