Общество

В Казани готовится к вводу в эксплуатацию проблемный дом ЖК «Акварель»

Дом № 5, расположенный на пересечении улиц Адоратского и Четаева, будет введен в эксплуатацию в апреле.
06.04 19:04

(Казань, 6 апреля, «Татар-информ»). В Казани в ближайшее время планируется сдать в эксплуатацию 18-этажный дом № 5 жилого комплекса «Акварель», расположенный на пересечении улиц Адоратского и Четаева, сообщает мэрия столицы РТ.

«Не с теми сроками, как хотелось бы, сдаем дом № 5, один из проблемных домов “Свея”, – отметил на встрече с дольщиками мэр Казани Ильсур Метшин. – Госэкспертиза получена, это был самый сложный этап на пути к сдаче дома. Сейчас вопрос оформления документов».

«Речь идет о безопасности людей. Дома начинали строиться не с должным качеством. Хорошо, что все проверили, и есть положительная экспертиза», – сказал градоначальник, добавив, что дом будет введен в эксплуатацию в апреле.

Инвестором при строительстве дома выступил ПАО «Тимер банк», которому в нем принадлежит 185 квартир. По словам мэра, сейчас рассматривается возможность направить высвобождающиеся от продажи квартир средства на завершение строительства дома № 4 в этом жилом комплексе и дома в 68-м квартале.

«К сожалению, принимающее решение Агентство по страхованию вкладов находится в Москве. Но мы будем вместе с банком настаивать на том, чтобы высвобождающиеся денежные средства направить на завершение 4-го дома и 68-го дома, – подчеркнул Метшин. – После того, как будет разрешение о направлении этих денежных средств, сразу приступим к работам. Тогда уже можно будет называть сроки».

Он также заметил, что по-прежнему ожидается решение суда. Напомним, что 10 этажей дома № 5 «Свей» построил, нарушив ранее выданное разрешение на строительство жилого дома на 9 этажей и 5 секций. «Свей» построил 19 этажей и 6 секций.

Пришедшие на встречу дольщики поинтересовались судьбой и других домов. Отвечая на вопрос о доме № 3, мэр сообщил, что проведены инженерно-геологические изыскания, которые теперь нужно оплатить. После этого можно будет проводить проектные работы.

С вопросами к Метшину обратились и дольщики дома по ул. Достоевского, 57 на 373 квартиры, которые ждут решения уже 14 лет. Градоначальник ответил, что по федеральным нормативам там должна быть детская площадка, и сейчас этот вопрос прорабатывается.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов: Наш приоритет — формирование жесткой стратегии противодействия международному терроризму

Президент РТ на саммите разведок стран СНГ заявил об актуальности высокотехнологичных угроз на примере атак на НПЗ в Саудовской Аравии.

Путин участникам Саммита разведок СНГ в Казани: Наша общая цель — противостоять внешним угрозам

Президент РФ направил обращение участникам совещания глав разведок, проходящего в столице Татарстана.

Минниханов и Нарышкин посетят саммит разведок стран СНГ в Казани

Руководители служб разведок и органов безопасности соберутся в Казанской Ратуше.

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Банк «Аверс»: Интерес покупателей к ипотеке остается неизменным

Эксперты отмечают рост ипотечных портфелей в банковском секторе

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.