Политика

Жители РТ могут высказаться по изменениям в закон об обязательном экземпляре документов

Законопроект размещен на портале «Открытый Татарстан».
03.04 16:06

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ»). Жители Татарстана могут принять участие в общественном обсуждении законопроекта «О внесении изменений в Закон РТ "Об обязательном экземпляре документов РТ"», сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

Законопроект размещен на портале «Открытый Татарстан». Предложения и замечания по нему можно направить до 10 апреля.

Указом Президента Татарстана функции государственных архивов республики, осуществляемые структурными подразделениями Главного архивного управления при Кабинете Министров РТ, переданы Государственному архиву РТ.

В структуру Государственного архива РТ вошли Архив печати РТ и Центральный государственный архив аудиовизуальных документов РТ.

Сейчас на хранении в Госархиве РТ находятся 8394 дела научно-технической документации, в том числе научно-проектной и проектной документации. Из них основная часть, которую составляют отчеты по научно-исследовательским темам, хранится непосредственно в Государственном архиве РТ. Проектная документация по строительству общественных зданий, реставрации памятников истории и культуры составляет 2044 единицы хранения и находится в фондах Татаргражданпроекта, Казгражданпроекта, БТИ Вахитовского района, Министерства культуры РТ, КАПО им.С.П.Горбунова, Моторостроительного завода №27 и других организациях.

Остается массив научно-проектной, в том числе по сохранению объектов культурного наследия, и проектной документации, не отнесенный к Архивному фонду РФ. Отсутствует единый центр хранения такой информации, нет сведений о том, где и что хранится, а также когда, кем и по каким объектам разрабатывалась документация. «Это не только препятствует оперативному получению доступа к содержащейся в документах информации, что является проблемой для многих научно-исследовательских, конструкторских, промышленных организаций, а также не гарантирована сохранность имеющихся документов и защита содержащейся в них информации, в том числе от террористической угрозы», – отметили в Госсовете.

В связи с этим предлагается состав обязательного экземпляра документов РТ дополнить научно-проектной документацией по сохранению объектов культурного наследия и проектной документацией. Это требование будет распространяться на документацию, изготовленную по заказу находящихся в ведении республики организаций.

«Поскольку не ко всем видам документов, входящих в состав обязательного экземпляра документов РТ, в том числе к предлагаемым законопроектом научно-проектной документации по сохранению объектов культурного наследия и проектной документации, применимо понятие “публикация (выпуск)”, проектом закона предлагается уточнить определение “производитель документов”, включив в него действия по изготовлению обязательного экземпляра», – пояснили в парламенте.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.