Здоровье и среда, Наука и образование

Сибирские ученые научились определять склонность к диабету по дыханию

Прибор по выдыхаемому воздуху может выявить людей, склонных к диабету.
16.03 23:53

(Казань, 16 марта, «Татар-информ»). Сибирские геофизики разработали прибор для определения у человека склонности к диабету по выдыхаемому воздуху. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Института нефтегазовой геологии и геофизики им.А.Трофимука (ИНГГ СО РАН) Михаила Эпова.

«Прибор по выдыхаемому воздуху может выявить людей, склонных к диабету. То есть у них еще нет диабета, но уже некоторые признаки того, что эта болезнь может развиться, есть. Мы считаем, что с точки зрения биофизики мы такие приборы можем делать», – сказал ученый.

Он рассказал, что сам прибор представляет собой очень высокоточный газоанализатор, который изначально был придуман для выявления следов взрывчатых веществ. К прибору подходит трубка, куда человеку нужно выдохнуть два раза.

«Этот химический спектр – химический портрет выдыхаемого воздуха, который определяется примерно по 15 химическим соединениям. То есть это во многом достоверный прогноз. Но эти приборы должны проходить клинические испытания и здесь наступает "долина смерти" для инноваций, потому что наш институт проводить их не может. Нужны коллеги из медицины, но пока у нас таких прочных связей нет», – сказал Эпов.

Он также сообщил, что в институте ведутся разработки технологии контроля уровня сахара для больных диабетом неинвазивным способом. Он отметил, что пока это только идея, однако в перспективе контролировать уровень сахара можно будет, используя обычный смартфон. Антенна телефона будет посылать человеку сигналы, измерять их отклик, и на основе проведенных расчетов делать выводы, считает ученый.
 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.