Духовная жизнь

В Пестречинском районе РТ открылся мини-музей дореволюционных мусульманских книг и рукописей

Большая часть книг издана до 1905 года.
06.03 20:30

(Казань, 6 марта, «Татар-информ»). В Центральной соборной мечети села Шали Пестречинского района РТ состоялось торжественное открытие мини-музея старинных дореволюционных мусульманских книг и рукописей. Об этом сообщается на сайте ДУМ РТ.

В мероприятии приняли участие руководитель отдела дагвата Духовного управления мусульман РТ Нияз хазрат Сабиров, заместитель мухтасиба Пестречинского района Руфат хазрат Муслимов, председатель ООО «Рацин-Шали» Айдар Гаянов, а также прихожане мечети «Марзия» села Шали.

Нияз хазрат выразил благодарность организаторам музея и подарил мечети книги издательства «Иман». Перед появлением музея организаторы ставили перед собой задачу открыть и представить жителям с. Шали в полном объеме свой фонд редких и ценных изданий – на сегодня он представлен 60 экспонатами.

Старинные книги, как правило, доступны только после получения специального разрешения. Здесь же при входе в мечеть книги находятся в свободном доступе: посетители могут не просто полюбоваться выставленными экземплярами, но и поработать с ними.

Работа над созданием музея велась на протяжении нескольких месяцев. Стоит отметить, что работа по организации и оформлению музея была сделана руками местных прихожан.

Большая часть книг издана до 1905 года. А самым старым экспонатом считается книга, вышедшая в 1878 году, о женщинах, упомянутых в Коране. Особый интерес вызывают книги татарских ученых, таких как Ахмадхади Максуди (книга по акыйде) и Галимджана Баруди (в коллекции музея имеется три книги татарского ученого).

Новости по теме

Картина дня

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.