Духовная жизнь

Митрополит Феофан: «То, что происходит на Ближнем Востоке, в России допустить нельзя»

Глава Татарстанской митрополии провел рождественскую службу, перед началом которой пообщался с прессой и рассказал о планах на год.
07.01 11:49

(Казань, 7 января, «Татар-информ», Александр Елисеев). В ночь с 6 на 7 января митрополит Казанский и Татарстанский Феофан провел Рождественское богослужение в Благовещенском соборе Казанского Кремля. Перед началом службы он пообщался с прессой и рассказал о планах и задачах, которые стоят перед митрополией в этом году, а также высказал свое мнение относительно ситуации на Ближнем Востоке.

Прихожане начали стягиваться в храм еще в 22.30 – начало богослужения было запланировано на 23.30. Около 12 ночи в Благовещенский собор прибыл митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. В храме для торжественной встречи главы митрополии выстроились прихожане и священники, а перед входом в дом божий уже стояли представители прессы.

Митрополит Казанский и Татарстанский поздравил журналистов с праздником и ответил на несколько вопросов. Митрополит Феофан подчеркнул, что в России никогда не было межрелигиозных войн, и в этом плане страна всегда являлась примером для остальных государств.

«Я хочу всем пожелать мира и согласия. Там где нет мира и согласия – беда. Я несколько дней назад вернулся – путешествовал по Ближнему Востоку, и просто печально… Тот Ближний Восток, который я знаю, и те места, и те народы, и культурные ценности, которые были достоянием, которые были ухожены – я увидел руины… То, что происходит на Ближнем Востоке, в России допустить нельзя», – подчеркнул митрополит Феофан.

Обращаясь к татарстанцам, глава митрополии отметил, что жителям республики нельзя поддаваться на провокации тех, чье стремление заключается в разжигании межнациональной розни, потому что республика всегда была примером того, как разные конфессии и народы могут жить в мире и согласии.

Говоря о планах на этот год, митрополит акцентировал внимание на строительстве Казанского собора. Глава митрополии подчеркнул, что по велению бога уже следующий праздник Рождества Христова храм встретит с куполами. Также среди задач – воссоздание духовной академии.

«Есть у нас рейтинг семинарий – наша семинария стоит на довольно высокой позиции, даже опережая некоторые московские. Это свидетельство того, что мы идем в верном направлении возрождения академии», – отметил митрополит Феофан.

Коснулся глава митрополии и вопросов воспитания молодежи: подрастающее поколение нужно держать под контролем, не превращая при этом это в прокрустово ложе. Ответственность за воспитание молодежи лежит на взрослых, которые должны показывать все на своем примере. «Какие взрослые – такие и дети», – подчеркнул митрополит.

Ответив на вопросы журналистов, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан прошел в храм, где собралось большое количество верующих в ожидании божественной службы.

 

 

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов на World Urban Parks: Одно срубленное дерево научило нас учитывать мнение горожан

Президент Татарстана официально открыл Всемирный парковый конгресс в МВЦ Kazan Expo.

Ильсияр Тухватуллина: К 2035 году площадь зеленых насаждений в Казани увеличится почти вдвое

Главный архитектор столицы Татарстана подчеркнула, что в новом генплане заложено наращивание парковых пространств.

И. о. главы Елабужского района: Не могу работать хуже предшественников – Гафурова и Емельянова

Рустем Нуриев дал первое интервью после назначения гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину и поделился рабочими планами.

Минниханов встретится с заместителем главы ВТБ и посетит World Urban Parks

Ведущие архитекторы, урбанисты, ландшафтные дизайнеры со всего мира обсудят на конгрессе парков в Казани развитие общественных пространств.

Минниханов рекомендовал Ильшата Гафурова на следующий срок в должности ректора КФУ

Президент РТ провёл заседание наблюдательного совета Казанского федерального университета.