Экономика и финансы

В Алабугу придут китайские инвесторы

В особой экономической зоне планируется создание совместного российско-китайского предприятия с компаниями из Поднебесной.
26.12 14:07

(Казань, 26 декабря, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Совместное российско-китайское предпритие может появиться в ОЭЗ «Алабуга», сообщил генеральный директор особой экономической зоны Тимур Шагивалеев на итоговой пресс-конференции в ТПП РТ.

Привлечь китайские инвестиции, по словам Шагивалеева, поможет дополнительная эмиссия. «Совместное предприятие, которое мы планируем, будет создано в рамках дополнительной эмиссии. Конкретный объем инвестиций мы сообщим позднее», — сказал он. Шагивалеев также рассказал, что доля Китая в совместном предприятии не будет выше контрольного пакета.

Говоря о Китае как о долгосрочном партнере, руководитель ОЭЗ отметил, что в стране с многовековой цивилизацией «дела быстро не делаются». Очень важно, по его словам, выработать доверие друг к другу, а на это уходит время — минимум год. Что касается общих сроков прихода китайских инвестиций, то, по оценкам руководства Алабуги, на это уйдет около двух лет.  Экономический успех Китая Тимур Шагивалеев охарактеризовал важной национальной чертой — умением смотреть далеко вперед. «Мы понимаем, что Китай выигрывает за счет долгосрочного планирования. Они определяют цели пятилеток и идут к достижению целей», — добавил глава ОЭЗ «Алабуга»

Новости по теме

Картина дня

Владимир Путин предложил ввести ипотечные каникулы, которые обсуждались в Казани

Президент РФ предложил предусмотреть возможность отсрочки платежей и для потребительских кредитов.

Татарстан станет центром ПФО по безопасной реабилитации людей с психическими особенностями

Российская программа объединит работу всех психиатров и психотерапевтов, представителей соцзащиты и НКО в сфере психосоциальной реабилитации.

Лилия Галимова: Все задачи, поставленные Президентом РФ, включены в работу министерств Татарстана

Президент России Владимир Путин сегодня выступил с посланием Федеральному Собранию РФ.

Олег Власов: Формат агропарков востребован, но требует большей доступности

Руководитель Агропромпарка «Казань» Олег Власов прокомментировал критику Счетной палаты в адрес компании.

Турецкий резидент «Алабуги» будет поставлять детали для люксовых автомобилей Aurus

Компания «Джошкуноз Алабуга» планирует производить оснастку и штампованные кузовные детали для машин проекта Aurus.