Экономика и финансы

Президент РТ – о налоговых новшествах: «Раскулачивание уже было, мы знаем последствия»

По мнению Р.Минниханова, нужно поддерживать дотационные регионы, но не за счет ухудшения ситуации в других субъектах.
26.12 13:35

(Казань, 26 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня на 24-м заседании Госсовета РТ депутаты приняли сразу в трех чтениях законопроект о внесении изменений в бюджет Татарстана на 2016 год.

Так, общий объем доходов бюджета республики на этот год прогнозируется в размере 214,4 млрд рублей, расходов – 221,7 млрд рублей, дефицита – 7,3 млрд рублей.

Как рассказал министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, законопроектом предусматривается увеличение доходной части бюджета на 14,6 млрд рублей. Из них неналоговые доходы предлагается увеличить по итогам исполнения бюджета РТ за 2016 год – на 13,1 млрд рублей.

«Плановые назначения по налогу на прибыль предлагается увеличить на 5 млрд 136 млн рублей, это обусловлено приростом налога в отдельных отраслях экономики. В связи с положительной динамикой производства и реализацией алкогольной продукции, пива, а также поступлением акцизов на нефтепродукты бюджетные назначения по акцизам предлагается увеличить на 5 млрд 549 млн рублей. По налогу на имущество организаций увеличение плановых назначений на 535 млн рублей прогнозируется в связи с положительной динамикой налогооблагаемой базы. По другим налогам увеличение на общую сумму – 874 млн рублей. Объем неналоговых доходов предлагается увеличить 955 млн рублей», – сказал докладчик.

По его словам, увеличение плановых назначений за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, федеральных фондов и некоммерческих организаций по разделу «Безвозмездные поступлений» планируется на 2 млрд 450 млн рублей. «Одновременно по ряду межбюджетных трансфертов нужно учесть объем ассигнований в сторону уменьшения на общую сумму 1 млрд 555 млн рублей. Необходимо отразить возврат субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов прошлых лет», – подчеркнул министр.

Он отметил, что ожидается увеличение расходной части татарстанского бюджета на 14,6 млрд рублей.

Депутат Марат Галеев поинтересовался потерями бюджета в связи с новшествами взимания налога на добычу полезных ископаемых.

«Со следующего года еще один процент НДПИ будет перечисляться в федеральный бюджет, – подключился к обсуждению Президент РТ Рустам Минниханов. – Решение было принято на федеральном уровне в одностороннем порядке, плюс есть попытка изменить соотношения по софинансированию. Мы свое мнение об этом говорим. Понимаем, что нужно поддерживать дотационные регионы, но не за счет ухудшения ситуации в других субъектах. На следующий год к этому периоду мы будем иметь минус 8 млрд рублей. У нас тоже люди живут и работают. Никто это не слышит. Огромные суммы теряют Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, Татарстан. Это самый легкий путь, который выбирают некоторые наши руководители».

«Раскулачивание уже было, мы знаем последствия», – добавил татарстанский лидер.

По мнению Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, «выравнивание междбюжетных поступлений территорий должно давать удочку, а мы рыбу отдаем».

«У того, кто зарабатывает, отбирают, отдают тем, кто не зарабатывает», – заключил он.

Новости по теме

Картина дня

Фарид Мухаметшин подведет итоги работы Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ

После осенних выборов в республике создадут Молодежный парламент РТ, который будет формироваться путем голосования в Интернете.

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.