Экономика и финансы, Hi-Tech

Создан радар для беспилотного «КАМАЗа»

Специалисты КБ Томского университета систем управления и радиоэлектроники скоро передадут автозаводу прототип устройства.
12.12 15:52

(Казань, 12 декабря, «Татар-информ»). До конца 2016 года на ПАО «КАМАЗ» поступит прототип радара для беспилотного автомобиля.

Устройство, задача которого – вовремя заметить опасность столкновения и предотвратить его, разработано специалистами конструкторского бюро «Связь» Томского университета систем управления и радиоэлектроники, передает «Интерфакс».

Ректор ТУСУР Александр Шелупанов сообщил, что пока изготовлены два макета, которые до конца года должны быть переданы заказчику. «В следующем году предполагаются испытания на площадке заказчика», – добавил он.

Разработка устройства была произведена по заказу ПАО «КАМАЗ». На автогиганте отметили, что одни только камеры не обеспечивают необходимого уровня надежности и точности. Особенно это стало заметно в условиях непогоды. Локаторы также не обеспечивают достаточного быстродействия.

Задача, поставленная перед ТУСУР, была довольно сложна: создать мощный, точный и при этом небольшой прибор. Получившийся радар размером со смартфон будет устанавливаться в элементах обшивки автомобиля. Ожидается, что по рабочим характеристикам он превзойдет все известные аналоги.

«Интерфакс» отмечает, что несколько ранее главный конструктор по инновационным продуктам ПАО «КАМАЗ» Сергей Назаренко анонсировал готовность компании в 2017–2018 годах наладить производство автомобилей, оснащенных системой ADAS (Advanced Drive Assistance Systems), способной самостоятельно принимать решение об остановке или маневре при возникновении препятствия, человека на дороге или по требованию дорожных знаков. Прототип устройства с системой класса «предупреждение» успешно прошел испытания на подмосковных полигонах КАМАЗа, показав уверенную работу в разных режимах. Производство автомобилей, способных к автономному передвижению, должно быть налажено в 2019–2020 годах.

 

Новости по теме

Картина дня

Минниханову вручили орден за укрепление сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Уфе, где проходят Дни Татарстана в Башкортостане.

Новая ОЭЗ в Татарстане охватит Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский районы

Для создания новой площадки в Татарстане потребуется более 55 млрд рублей, большинство из которых — частные инвестиции.

Нефтяники РИТЭКа присоединились к общегородскому субботнику в Нурлатском районе

Работники ТПП «ТатРИТЭКнефть» провели организованные субботники на закрепленной за ними территории.

Минниханов и Хабиров открыли в Уфе первый памятник Габдулле Тукаю

Имя великого татарского поэта носит одна из главных улиц столицы Башкортостана.

Минниханов и Хабиров вбросили шайбу на матче легенд хоккея Татарстана и Башкортостана

В Уфе впервые после 30-летнего перерыва открылись Дни Татарстана в Башкортостане.