Здоровье и среда

«Карта жителя Татарстана» сделает поликлиники дружелюбнее – Адель Вафин

Глава Минздрава РТ рассказал в Зеленодольской ЦРБ о возможностях использования карты в сфере здравоохранения.
13.10 16:07

(Зеленодольск, 13 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф посетили Зеленодольскую ЦРБ, где состоялась презентация проекта «Карта жителя Республики Татарстан». О возможностях использования карты в медицинской сфере гостям рассказал министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин.

Напомним, уникальный не только в России, но и в мире проект «Карта жителя Республики Татарстан» стартовал сегодня в Зеленодольске. Его особенность заключается в том, что целый город, а затем и регион может быть объединен в единое цифровое пространство.

Стоит отметить, что карта жителя РТ – многофункциональная банковская карта с современным электронным чипом и бесконтактной технологией оплаты. Она содержит платежное, социальное, транспортное приложения и электронную подпись владельца – 16 цифровых сервисов. На карту наносится фотография ее держателя, фамилия, имя и отчество, СНИЛС. На защищенном чипе находятся сведения о дате рождения, паспортные данные, номер медицинского полиса.

Такой картой жители Зеленодольска, например, смогут оплачивать проезд, совершать покупки и др. Впервые банковская карта с таким функционалом выпускается за одно посещение и менее чем за десять минут. Карты выдаются бесплатно и только по желанию граждан.
Презентуя присутствующим проект, Адель Вафин подчеркнул, что впервые с помощью карты и единой цифровой сети врачи скорой помощи могут быстро получить необходимую информацию о состоянии здоровья пациента.

«По поручению Президента Татарстана мы разработали новые стандарты работы поликлиник, которые снимают барьеры. Первое, что позволяет сделать карта жителя, – это снять барьер, – пояснил министр здравоохранения республики. – Более 70 процентов посетителей поликлиник – жители старше 55 лет. Прийти, ввести фамилию, имя и отчество, дату рождения, номер полиса – для кого-то это настоящий барьер. У нас есть регистратор, карта жителя, которая с помощью инфомата автоматически идентифицирует человека в системе».

По его словам, медицинские работники, используя такую карту, за считанные секунды поймут, к какой категории льготников относится пациент. Также с помощью карты врачи смогут формировать электронные рецепты на медпрепараты. В аптеке же достаточно будет карты жителя. «Электронный рецепт – это не непонятный рецепт на бумаге, который каждый боится потерять», – заметил А.Вафин.

«Владельцы карты имеют в государственной сети аптек скидку. Если ты прошел диспансеризацию, то получаешь еще скидку – фактически четыре процента. Чем дороже препарат, тем больше экономия», – уточнил он.

По мнению главы Минздрава Татарстана, проект покажет свою эффективность и будет достаточно быстро тиражироваться на города.

«Мы надеемся, что нашим жителям это понравится, и наши поликлиники станут дружелюбными», – заключил он.

 

 

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехъязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Американский финансист расскажет татарстанцам, как эффективно вкладывать деньги

Онлайн-конференция «Трейдинг в России и США: разбор полетов» состоится 24 ноября в 11 часов.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.