Здоровье и среда

Росприроднадзор: «Кладбище» илового осадка от сооружений Казанского водоканала занимает более 100 га

О проблемах утилизации отходов городских очистных станций и их решении рассказал специалист ведомства на коллегии в КГЭУ.
04.10 13:32

(Казань, 4 октября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Ежедневно на сооружениях Казанского водоканала образуется около 300 тонн осадков ила, которые нужно постоянно утилизировать. Сегодня в Татарстане продолжают действовать старые технологии, при которых ил обезвоживается до 75 процентов и отвозится на иловые поля. «Кладбище» отходов сегодня занимает более 100 гектаров земли, а осадок копится там с 70-х годов.

О проблемах утилизации отходов городских очистных станций и перспективах их скорого решения сегодня на коллегии, посвященной созданию Татарско-итальянского инжинирингового центра по переработке отходов в КГЭУ, рассказал специалист директор филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений по ПФО Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Рустем Салахутдинов.

«Иловые поля, разумеется, не добавляют экологии города положительных эмоций, – подчеркнул специалист. – Это и запахи, выбросы в атмосферу, это и близкое их нахождение к крупнейшему водному объекту в республике – к Волге. Кроме того, это и экономические платежи предприятия, которое при размещении отхода должно совершать определенные выплаты. По итогам года эти выплаты, так скажем, выражаются в многомиллионном масштабе, что накладывает издержки как на само предприятие, так и на его потребителей».

29 сентября в Милане делегацией Казанского государственного энергетического университета, в составе которой был Рустем Салахутдинов, было подписано соглашение о сотрудничестве между КГЭУ и итальянской группой компаний VOMM, а также создании Татарско-итальянского инжинирингового центра по переработке отходов на базе российского вуза. По словам эксперта, итальянская компания обладает всеми технологическими возможностями для того, чтобы решить проблему отходов казанскких водоочистных сооружений.

«Основная цель нашего знакомства с итальянской компанией – найти решение назревших в полной мере проблем переработки илового осадка казанских очистных сооружений. Этим иловым осадкам в технологиях VOMM есть дальнейшее применение. Оборудование, перерабатывая ил, полностью обезвреживая и обеззараживая, превращает его в удобрения. Перерабатывая иловый осадок и любой отход, мы ставим задачу дальнейшей его термоутилизации с возможностью получения тепловой либо электрической энергии. Осадок высушивается, гранулируется и сжигается, а полученная тепловая энергия используется при сушке новой партии илового осадка. Это замкнутый цикл. Установлены системы очистки на этапе сжигания, а оставшаяся зола применяется для технических целей рекультивации, сейчас уже прорабатывается вопрос о применении этой золы в строительстве дорог. Вся цепочка у компании продумана. Решаются также вопросы выбросов и сбросов. Всяческое вмешательство в окружающую среду сводится к минимуму», – заключил эксперт.

Новости по теме

Картина дня

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.

Синоптики предупреждают о сильных заморозках

Завтра, 22 сентября, на территории республики в ночные часы местами в воздухе и на почве ожидаются заморозки до -2 градусов.