Духовная жизнь

Секты возникают из-за своевольных интерпретаций Корана – Камиль Самигуллин

Главной темой II Международной исламской конференции в этом году вновь стала профилактика радикализма и терроризма.

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ», Гелюза Гимадиева). Сегодня в казанском «Корстоне» стартовала II Международная исламская конференция «Толкование Священного Корана в прошлом и настоящем». Тема ее звучит как «Современная интерпретация коранических стихов, связанных с военной тематикой». Организаторы конференции – Центр изучения Корана и Сунны РТ, Духовное управление мусульман РТ.

Ежегодно на этом мероприятии выдвигается новая тема. В 2015 году конференция была посвящена профилактике радикализма и терроризма в свете Священного Корана и Пречистой Сунны. Конференция 2016 года продолжает обсуждение данной проблемы.

В работе ее принимают участие шейхи, доктора наук, профессора и преподаватели из России, Ирака, Сирии, Ливана, Египта и Турции. Всех их объединило стремление найти эффективные методы профилактики радикализма и терроризма.

«Мы как Духовное управление мусульман стараемся служить нашей Священной книге Корану. Для нас очень важно понимание нашей Книги. В наше время много тех, кто, надев халат, называет себя врачом, так же много тех, кто надевает на голову тюбетейку и берется за интерпретацию Корана. Но искусство толкования требует огромных знаний и усилий. Например, чтобы объяснить некоторые книги, необходимо иметь совершенные знания в 16 областях науки», – заявил председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин.

По его мнению, данная конференция дает много возможностей для обмена опытом. «Все книги, имеющие отношение к религии, читаются и изучаются нами для того, чтобы понять Слово Всевышнего, понять Его Коран. Эту книгу надо изучать не один раз в год, а ежедневно. А сейчас многие прочитывают 1-2 брошюры и начинают себя ощущать великим толкователем. Пророк тоже сказал, что те, кто самовольно интерпретирует Коран, готовят себе место в аду. Это для нас страшное предупреждение. Именно из-за таких интерпретаций сегодня появляются различные секты. Ученые во многих вопросах не имеют разногласий. Те, кто сеет смуту, – простой, неграмотный народ. Наша конференция должна внести ясность в эту область», – заявил муфтий.

Сегодня Духовное управление мусульман ведет работу по созданию совершенного толкования Корана, основанного на ранних интерпретациях, сообщил он. 

Новости дня