Духовная жизнь

Секты возникают из-за своевольных интерпретаций Корана – Камиль Самигуллин

Главной темой II Международной исламской конференции в этом году вновь стала профилактика радикализма и терроризма.
28.09 14:22

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ», Гелюза Гимадиева). Сегодня в казанском «Корстоне» стартовала II Международная исламская конференция «Толкование Священного Корана в прошлом и настоящем». Тема ее звучит как «Современная интерпретация коранических стихов, связанных с военной тематикой». Организаторы конференции – Центр изучения Корана и Сунны РТ, Духовное управление мусульман РТ.

Ежегодно на этом мероприятии выдвигается новая тема. В 2015 году конференция была посвящена профилактике радикализма и терроризма в свете Священного Корана и Пречистой Сунны. Конференция 2016 года продолжает обсуждение данной проблемы.

В работе ее принимают участие шейхи, доктора наук, профессора и преподаватели из России, Ирака, Сирии, Ливана, Египта и Турции. Всех их объединило стремление найти эффективные методы профилактики радикализма и терроризма.

«Мы как Духовное управление мусульман стараемся служить нашей Священной книге Корану. Для нас очень важно понимание нашей Книги. В наше время много тех, кто, надев халат, называет себя врачом, так же много тех, кто надевает на голову тюбетейку и берется за интерпретацию Корана. Но искусство толкования требует огромных знаний и усилий. Например, чтобы объяснить некоторые книги, необходимо иметь совершенные знания в 16 областях науки», – заявил председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин.

По его мнению, данная конференция дает много возможностей для обмена опытом. «Все книги, имеющие отношение к религии, читаются и изучаются нами для того, чтобы понять Слово Всевышнего, понять Его Коран. Эту книгу надо изучать не один раз в год, а ежедневно. А сейчас многие прочитывают 1-2 брошюры и начинают себя ощущать великим толкователем. Пророк тоже сказал, что те, кто самовольно интерпретирует Коран, готовят себе место в аду. Это для нас страшное предупреждение. Именно из-за таких интерпретаций сегодня появляются различные секты. Ученые во многих вопросах не имеют разногласий. Те, кто сеет смуту, – простой, неграмотный народ. Наша конференция должна внести ясность в эту область», – заявил муфтий.

Сегодня Духовное управление мусульман ведет работу по созданию совершенного толкования Корана, основанного на ранних интерпретациях, сообщил он. 

Новости по теме

Картина дня

Фарид Мухаметшин подведет итоги работы Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ

После осенних выборов в республике создадут Молодежный парламент РТ, который будет формироваться путем голосования в Интернете.

В Казани подписано соглашение о сотрудничестве между православной семинарией и исламской академией

Документ будет касаться социальных и нравственных сфер, богословских исследований, просвещения молодежи, борьбы с наркоманией и абортами.

Финансирование нацпроектов в Татарстане до 2021 года увеличат на 7,4 млрд рублей

Дополнительные средства направят на реализацию национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

Минэкономики РТ: Через три года в Татарстане откроется еще 49 новых детсадов

К 2022 году ясли республики станут доступны для всех нуждающихся детей, уверены в министерстве.

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году

Решение было принято на заседании бюро Международной федерации плавания.