Общество, Здоровье и среда

В Казани после реконструкции открылся парк «Черное озеро» – фото

Парк является культурным наследием Республики Татарстан, но в последнее время находился в неудовлетворительном состоянии и нуждался в реконструкции.
19.09 15:15

(Казань, 19 сентября, «Татар-информ»). Вчера, 18 сентября, в Казани открылась первая очередь парка «Черное озеро», сообщают «Парки Татарстана».



Парк является культурным наследием республики, но в последнее время находился в неудовлетворительном состоянии и нуждался в реконструкции. Проект реконструкции парка был разработан специалистами архитектурного бюро Wowhaus и согласован Министерством культуры РТ. «Черное озеро» условно разделено на шесть зон. В каждой зоне разместили объекты инфраструктуры для обеспечения функционального наполнение парка.



Отреставрировали главную достопримечательность парка – «Арку Влюбленных». Центральную лестницу демонтировали и перестроили, ступени уложили гранитом, а также разбили цветники. Остальные лестницы реконструировали. Боковые бетонные перила лестниц демонтировали, изготовили новую конструкцию и на нее установили исторические балясины. Организовали пандус для родителей с колясками, велосипедистов и маломобильных групп населения. Слева от арки демонтировали беседку и амфитеатр. Проектом предусматривается реконструкция этой зоны отдыха с последующим сооружением деревянных ступеней амфитеатра на рельефе, павильона летнего кафе и перголы над зоной рассадки по периметру площадки.



Реконструировали открытую площадку в центре парка. Здесь появился деревянный настил из лиственницы – это небольшая сцена для общественных мероприятий, места для зрителей и пологий склон в качестве естественного амфитеатра. Центральную площадь парка оформили деревянной перголой. В центре перголы организовали цветник с автополивом, а чуть позже здесь установят круглую скамью. На площади уложили новую крупноформатную брусчатку.



В роще устроили дополнительные тропинки, чтобы можно было прогуливаться между деревьями. Вдоль дорожек установили ландшафтные фонари с круглыми плафонами. Посеяли газон и совсем скоро он должен взойти. В парке появились новые скамейки и урны. Организовали зону воркаута с различными видами брусьев, турников и колец.



Сейчас на детской игровой площадке установили деревянный холм, на котором уже в октябре появятся остальные элементы игрового оборудования. Небольшая задержка связана с тем, что пришлось менять конфигурацию детской площадки, чтобы избежать сноса деревьев. Ни одно дерево в итоге не пострадало – игровую зону аккуратно вписали в ландшафт. На деревянном холме будет смонтирована скатная горка, скалодром и канатные сетки, а еще сквозь него можно будет пройти по тоннелю. Появятся песочница, карусели, качели-балансиры и качалки на пружинках. Помимо этого построят двухметровый мост с перилами, под которым можно будет покататься на качелях-гнездах, полежать в гамаке, а также забраться по трубе из канатной сетки. С моста откроется отличный вид на парк – идеальное место для фотосессий.

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.