Экономика и финансыОбществоНаука и образование

Ильдар Халиков: «На объектах образования строителей быть уже не должно»

Программа капитального ремонта школ и детских садов выбилась из графика в Альметьевске и Высокогорском районе.

(Казань, 26 августа, «Татар-информ», Арсений Маврин). Три объекта системы образования в Татарстане немного выбились из графика капитального ремонта. В Альметьевске осталось немного отремонтировать коррекционную школу, а в Высокогорском районе – два детских сада. Об этом министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин рассказал на состоявшемся в Доме Правительства республики совещании в режиме видеоконференции.

В совещании, прошедшем под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова, также приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководители министерств, ведомств, организаций, крупных предприятий и районов республики.

«Остается всего пять дней до начала нового учебного года. Я понимаю, что осталось немного доделать, но в это время строителей ни в детских садах, ни в школах уже не должно быть!» – высказал свое мнение Премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Помещения могут просто не успеть подготовить к 1 сентября: расставить мебель и оборудование, отмыть учебные классы. Да и запах краски может помешать учебному процессу.

В целом реализация программ по строительству и ремонту в республике идет успешно. По капитальному ремонту многоквартирных домов работы организованы на 829 объектах во всех муниципальных районах республики, сообщил глава Минстроя РТ. Есть небольшие корректировки, но они касаются в первую очередь сдачи завершающих процесс документов.

«С момента, когда мы последний раз затрагивали эту тему, прошло две недели. Некоторые районы начали движение, но есть и те, которые даже не приступили. Это Актаныш, Арск, Балтаси, Камское Устье, Менделеевск, Рыбная Слобода, Тюлячи, Черемшан. Нужно понимать, что август закончился. Не надейтесь, что ГИСУ пойдет на нарушение и будет принимать объекты вне сметы. Я обещаю – не будет», – подчеркнул Халиков. Те, кто халатно относятся к подготовке документации, рискуют остаться с незавершенным объектом на руках и без окончательного расчета за выполненные работы, пригрозил глава Правительства РТ.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ сообщил, что ремонт ресурсных центров, объектов культуры, поселковых советов и объектов соцобслуживания практически завершен. К завершению подходят и работы по программам этого года по благоустройству водоохранных зон, парков и скверов. Единственным исключением стала набережная озера Кабан в Казани. Похоже, что этот проект придется перенести на будущий год.

Докладчик обратил внимание участников совещания еще и на вопросы соблюдения техники безопасности на объектах строительства и капитального ремонта. С начала года на строительных объектах Татарстана произошло 19 несчастных случаев. Шесть из них – со смертельным исходом, 13 окончились тяжелыми травмами. Для сравнения: в 2015 году несчастных случаев было зафиксировано 33, а за 2014-й – 38. «Необходимо сохранить динамику на снижение», – подчеркнул Файзуллин.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости дня