Официальная хроника, Культура

Рустам Минниханов побывал на репетиции Государственного симфонического оркестра РТ

Для гостей музыканты сыграли фрагмент из симфонии №11 (1905 год) Дмитрия Шостаковича.
16.08 17:36

(Казань, 16 августа, «Татар-информ»). На репетиции Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского побывал сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ. Репетиции проходят в ГБКЗ им. С. Сайдашева (Казань).

Для гостей сыграли фрагмент из симфонии №11 (1905 год) Дмитрия Шостаковича.  Дирижер оркестра Александр Сладковский рассказал, что с 11-й симфонии Шостаковича начиналась история татарстанского оркестра при Натане Рахлине.

Кроме того, Рустаму Минниханову сообщили, что со 2 августа оркестр приступил к работе над записью всех симфоний и инструментальных концертов Дмитрия Шостаковича для фирмы «Мелодия». Этот глобальный музыкальный проект приурочен к 110-летнему юбилею великого композитора. Звукорежиссером проекта стал главный звукорежиссер Мариинского театра – Владимир Рябенко.

Как отметил Александр Сладковский, до сегодняшнего дня ни один из российских оркестров не осуществил записи антологии полного цикла симфоний и инструментальных концертов Шостаковича. По его словам, тот факт, что «Мелодия» выбрала для этого масштабного проекта Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, – это честь для музыкантов, а также показатель работы оркестра, который способен взяться за целые циклы партитур сложного уровня.

Рустам Минниханов пожелал оркестрантам успешной работы. «У меня нет никакого сомнения в том, что запись для фирмы «Мелодия» будет сделана отлично», – сказал он, обращаясь к музыкантам.

«Совершенно необычная встреча, которой нас удостоил Президент Республики Татарстан  Рустам Минниханов в ГБКЗ им. С. Сайдашева во время репетиции и записи всех симфоний и инструментальных концертов Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, говорит о невероятном внимании к развитию культуры на самом высоком политическом уровне в нашей республике и масштабной поддержке учреждений культуры и искусства, арт-брендов Татарстана. И я горжусь, что именно в Казани, благодаря вниманию и всесторонней поддержке  Президента Республики Татарстан, за 6 лет удалось воссоздать оркестр, способный исполнить и записать целые циклы партитур такого уровня сложности», – отметил Александр Сладковский.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.

Грачев: «Точка кипения» выходит на международный рынок — первое пространство появится в Сербии

Также IT-парк планирует открыть точки офлайн-присутствия за рубежом — старт будет дан в китайском Шэньчжэне.

Минниханов примет в Казанском Кремле министра просвещения РФ и проведет совещание с Акимовым

В Казани состоится церемония закрытия VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

Сбербанк: «Татарстан — отличная площадка для применения цифровых технологий»

О проектах с Правительством РТ, партнерстве с ЦИПР и экосистеме банка рассказал управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк Рушан Сахбиев.

На обеспечение татарстанцев питьевой водой в 2019 году направят 685 млн рублей

Планируется построить и отремонтировать водопроводные сети, водонапорные башни и артезианские скважины.