Официальная хроника, Культура

Рустам Минниханов побывал на репетиции Государственного симфонического оркестра РТ

Для гостей музыканты сыграли фрагмент из симфонии №11 (1905 год) Дмитрия Шостаковича.
16.08 17:36

(Казань, 16 августа, «Татар-информ»). На репетиции Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского побывал сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ. Репетиции проходят в ГБКЗ им. С. Сайдашева (Казань).

Для гостей сыграли фрагмент из симфонии №11 (1905 год) Дмитрия Шостаковича.  Дирижер оркестра Александр Сладковский рассказал, что с 11-й симфонии Шостаковича начиналась история татарстанского оркестра при Натане Рахлине.

Кроме того, Рустаму Минниханову сообщили, что со 2 августа оркестр приступил к работе над записью всех симфоний и инструментальных концертов Дмитрия Шостаковича для фирмы «Мелодия». Этот глобальный музыкальный проект приурочен к 110-летнему юбилею великого композитора. Звукорежиссером проекта стал главный звукорежиссер Мариинского театра – Владимир Рябенко.

Как отметил Александр Сладковский, до сегодняшнего дня ни один из российских оркестров не осуществил записи антологии полного цикла симфоний и инструментальных концертов Шостаковича. По его словам, тот факт, что «Мелодия» выбрала для этого масштабного проекта Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, – это честь для музыкантов, а также показатель работы оркестра, который способен взяться за целые циклы партитур сложного уровня.

Рустам Минниханов пожелал оркестрантам успешной работы. «У меня нет никакого сомнения в том, что запись для фирмы «Мелодия» будет сделана отлично», – сказал он, обращаясь к музыкантам.

«Совершенно необычная встреча, которой нас удостоил Президент Республики Татарстан  Рустам Минниханов в ГБКЗ им. С. Сайдашева во время репетиции и записи всех симфоний и инструментальных концертов Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, говорит о невероятном внимании к развитию культуры на самом высоком политическом уровне в нашей республике и масштабной поддержке учреждений культуры и искусства, арт-брендов Татарстана. И я горжусь, что именно в Казани, благодаря вниманию и всесторонней поддержке  Президента Республики Татарстан, за 6 лет удалось воссоздать оркестр, способный исполнить и записать целые циклы партитур такого уровня сложности», – отметил Александр Сладковский.

Новости по теме

Картина дня

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстан получил в 30 раз больше средств, чем в прошлом.

Казань примет ежегодный форум разведок стран СНГ

Российскую делегацию возглавит директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Исполком Казани: Город на 99% готов к началу отопительного сезона

В Комитете ЖКХ исполкома Казани будут работать горячие линии по приему жалоб и заявок населения на отсутствие отопления.

«Татнефть» станет партнером конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ»

«Татнефть» поддержит участников главного конкурса инноваций в Татарстане и станет спонсором одной из номинаций.

Член руководящего комитета премии Ага Хана: «Нужно наполнить жизнью парки и скверы Казани»

В сравнении с другими городами России в Казани достаточно общественных пространств, считает профессор Насер Раббат.