Духовная жизнь

ДУМ РТ выступает за переход к ведению пятничных проповедей исключительно на татарском языке

Нововведение коснется всех мечетей на территории республики.
04.08 19:25

 (Казань, 4 августа, «Татар-информ», Марьям Насыйрова). На предстоящем пленуме Духовного управления мусульман РТ будет рассматриваться вопрос перехода к ведению пятничных проповедей исключительно на татарском языке. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Нововведение коснется всех мечетей на территории республики. По словам муфтия, окончательное решение по этому вопросу будет принято на следующей неделе, после того, как его обсудят имамы.

«Всего лишь в трех мечетях Казани проповеди ведутся на татарском языке. Мы не против русского, но мы за татарский язык. В наших мечетях должны быть лишь арабский и татарский языки. Если не будем говорить на татарском в своих мечетях, то забудем родной язык. Много раз мы были в Чечне. Даже когда на намазе присутствует много гостей из других регионов, в мечети говорят исключительно на чеченском. Среди прихожан много таджиков, узбеков. Несмотря на это язык мечети – чеченский. Или, например, в Дагестане проживает 36 национальностей. Но в Сепараторном районе Махачкалы в мечети «Шамиль» пятничный намаз ведется только на аварском. В Махачкале есть мечеть «Сафар», там говорят на кумыкском. А в центральной мечети – по-русски. Введение татарского в качестве языка пятничных проповедей в мечетях Татарстана – это не только моя идея», – заявил муфтий.

Камиль Самигуллин добавил, что в случае одобрения этого решения правило распространится на все мечети Татарстана.

«Допустим, мы оставим несколько мечетей «руссокязычными». Тогда возникнет вопрос: какой процент они будут составлять? Отмечу, что прослушивание проповеди во время пятничного намаза не входит в число обязательных (фарз) действий в исламе. Обязательны только два ракаата намаза. Хутба должна быть только на арабском. Нет такого условия перед мусульманином, чтобы он слушал и понимал пятничную проповедь. Даже если он не понял услышанного, намаз принимается. Поэтому не стоит беспокоиться», – сказал Камиль хазрат.

Он подчеркнул, что против проповедей на татарском языке выступают некоторые татары – те, что не знают родного языка.

«Среди прихожан мечетей русских очень мало. Здесь возмущаются наши же татары, отвыкшие от татарского. Чтобы они изучили родной язык, мы запустим в наших мечетях бесплатные уроки татарского языка. Пусть занимаются. При необходимости сможем организовать курсы на русском, английском языках. Еще раз подчеркну: речь идет только о пятничных проповедях. Желающие могут пообщаться с имамом в любой другой день недели – четверг, например, или в пятницу после намаза», – уточнил Камиль Самигуллин.

Муфтий напомнил, что мечети издавна были местом сохранения татарского языка. «Мечети – как оазис, сохраняющий татарский язык. Если не сможем общаться на татарском на улицах Казани, совершать поклонение в мечетях в соответствии со своими традициями и обычаями, наш народ исчезнет», – резюмировал глава ДУМ РТ.

Новости по теме

Картина дня

Минниханову вручили орден за укрепление сотрудничества между Татарстаном и Башкортостаном

Президент РТ находится с рабочей поездкой в Уфе, где проходят Дни Татарстана в Башкортостане.

Новая ОЭЗ в Татарстане охватит Нижнекамский, Альметьевский и Лениногорский районы

Для создания новой площадки в Татарстане потребуется более 55 млрд рублей, большинство из которых — частные инвестиции.

Нефтяники РИТЭКа присоединились к общегородскому субботнику в Нурлатском районе

Работники ТПП «ТатРИТЭКнефть» провели организованные субботники на закрепленной за ними территории.

Минниханов и Хабиров открыли в Уфе первый памятник Габдулле Тукаю

Имя великого татарского поэта носит одна из главных улиц столицы Башкортостана.

Минниханов и Хабиров вбросили шайбу на матче легенд хоккея Татарстана и Башкортостана

В Уфе впервые после 30-летнего перерыва открылись Дни Татарстана в Башкортостане.