Общество, Культура, Год кино в России

Кинопоказы из программы PERF.RM в Казани продолжатся британским и финским фильмами

Киновечер в ЦСК «Смена» начнется в 19.00.
10.06 18:01

(Казань, 10 июня, «Татар-информ»). В казанском Центре современной культуры «Смена» продолжаются специальные кинопоказы из программы посвященного искусству и художникам ежегодного международного кинофестиваля PERF.RM. Сегодня, 10 июня, будут представлены фильмы «Отвергнутое искусство» режиссеров Пии Борг и Эдварда Лоуренсона (Великобритания, 2014) и «Будущее не то, что было раньше» режиссера Мика Таалина (Финляндия, 2003).

Своей целью фестиваль PERF.RM видит исследование роли личности в искусстве. Именно поэтому основная часть программы будет состоять из документальных фильмов, наиболее объективно отражающих индивидуальный творческий путь. PERF.RM создает вокруг себя пространство, посвященное мировым художественным процессам и свежим и актуальным течениям в искусстве. Расширение границ взаимодействия кино и искусства является одной из важных задач фестиваля. Именно поэтому в Казани показы проходят именно в ЦСК «Смена».

«Отвергнутое искусство» – это киноэссе, посвященное истории необычной коллекции, произведения которой были созданы с 1946 по 1981 год пациентами английской психиатрической больницы «Нетерн». Ее составил художник и основоположник арт-терапии Эдвард Адамсон. Сегодня она насчитывает около 5,5 тыс. работ, являясь крупнейшим собранием творчества душевнобольных в Великобритании. В фильме использованы архивные записи и интервью, макетные съемки и реконструкции, что позволило показать объекты, входящие в коллекцию, не как материал для исследования врачей, но как неоцененные и забытые на долгие десятилетия произведения искусства.

«Будущее не то, что было раньше» – фильм о пионере финской электронной музыки, композиторе, кинорежиссере и ученом Эркки Куренниеми. Художником он себя никогда не называл, но то, что он делает, по праву относят к авангардному медиа-арту. В начале 1960-х годов он основал студию электронной музыки, где работал над объектами для хэппенингов и выставок, конструировал уникальные электронные инструменты и снимал подробный видеодневник про самого себя, стремясь воспроизвести человеческую душу с помощью компьютера.

Начнутся кинопоказы в 19.00, сообщили в «Смене». 

Новости по теме

Картина дня

Владимир Путин предложил ввести ипотечные каникулы, которые обсуждались в Казани

Президент РФ предложил предусмотреть возможность отсрочки платежей и для потребительских кредитов.

Татарстан станет центром ПФО по безопасной реабилитации людей с психическими особенностями

Российская программа объединит работу всех психиатров и психотерапевтов, представителей соцзащиты и НКО в сфере психосоциальной реабилитации.

Лилия Галимова: Все задачи, поставленные Президентом РФ, включены в работу министерств Татарстана

Президент России Владимир Путин сегодня выступил с посланием Федеральному Собранию РФ.

Олег Власов: Формат агропарков востребован, но требует большей доступности

Руководитель Агропромпарка «Казань» Олег Власов прокомментировал критику Счетной палаты в адрес компании.

Турецкий резидент «Алабуги» будет поставлять детали для люксовых автомобилей Aurus

Компания «Джошкуноз Алабуга» планирует производить оснастку и штампованные кузовные детали для машин проекта Aurus.