ОбществоКультура

К Летнему книжному фестивалю в Казани выйдет книга швейцарского писателя Дмитрия Гавриша

Презентация издания «Дождя не ждите. Репортажи» состоится в день открытия мероприятия.

(Казань, 9 июня, «Татар-информ»). К Летнему книжному фестивалю в Казани издательство «Смена» специально выпустит книгу «Дождя не ждите. Репортажи» швейцарского писателя, журналиста и драматурга украинского происхождения Дмитрия Гавриша, сообщили в Центре современной культуры «Смена».

Презентация состоится в день открытия Летнего книжного фестиваля, 18 июня. Книга будет издана при поддержке Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция», проиллюстрировал ее художник Мирко Креста.

В книгу вошли три репортажа из поездок по Украине и России, впервые опубликованные в швейцарском журнале «Reportagen». Подобно воспоминаниям о путешествиях по СССР Вальтера Беньямина, Альфреда Барра, Рудольфа Волтерса, Андре Жида, Джона Стейнбека и других гостей Страны Советов, тексты Гавриша не только являются хорошим примером документальной прозы и литературы нон-фикшн, но и представляются важными документами современной эпохи. Возможно, по ним будут изучать, как западные интеллектуалы видели Россию и Украину 2010-х годов.

Дмитрий Гавриш родился в Киеве в 1982 году, через 11 лет вместе с родителями переехал в Швейцарию, где окончил экономический факультет Бернского университета. С 2008 года работает писателем, драматургом и журналистом. Он автор многочисленных пьес, в числе которых – «Пустырь», «Как-то Африка» и «Л», поставленные в Берлине, Вене, Мюнхене, Цюрихе, Базеле, Берне и других городах Германии, Швейцарии и Австрии. Постоянный автор швейцарского журнала «Reportagen». Избранные произведения переведены на английский, украинский, русский и польский языки. С 2010 года живет в Берлине.

Помимо Дмитрия Гавриша в презентации примет участие программный директор фестиваля и основатель издательства «Смена» Кирилл Маевский. Также швейцарский автор поучаствует в круглом столе на тему «Литература после/между fiction/non-fiction», посвященном документальной прозе в современной литературе. 

Помимо «Дождя не ждите. Репортажи» к Летнему книжному фестивалю издательство «Смена» издаст еще две новые книги.

Напомним, Летний книжный фестиваль пройдет 18 и 19 июня в казанском Центре современной культуры «Смена» при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, Фонда поддержки современного искусства «Живой город», Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция» и Польского культурного центра в Москве. С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте smenabookfest.ru. 

Новости дня