Здоровье и среда

Диета с низким содержанием соли может быть опасна для здоровья – ученые

Низкое потребление соли может усугубить проблемы с сердцем и сосудами.
25.05 01:37

(Казань, 25 мая, «Татар-информ»). Группа ученых под руководством Эндрю Менте из Макмастерского университета показала, что диета с низким содержанием соли, вопреки распространенному мнению, не является полезной и даже может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты работы опубликованы в журнале Lancet, пишет «Лента.ру».

В международном исследовании приняли участие более 130 тысяч человек из 49 стран мира. Ученые пытались найти связь между низким потреблением соли и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, включая нарушения в функциях сердца и инсульты. Сравнивались люди с повышенным и нормальным артериальным давлением.

Результаты продемонстрировали, что вне зависимости от кровяного давления потребление продуктов с низким содержанием натрия связано с большим количеством сердечных приступов, инсультов и смертей, чем со средним содержанием соли. Однако снижение употребления большого количества соли до умеренных доз все же необходимо для людей с гипертензией.

Данные показали, что существует предел, ниже которого содержание соли становится небезопасным. В то же время, высокие дозы натрия вредны, как представляется, только для тех, кто страдает от высокого давления. По оценкам исследователей, лишь только десять процентов населения во всем мире должны снизить употребление соли, остальным же эта диета не принесет пользы.

В настоящее время диетологи советуют снизить долю соли в своем рационе в целях сохранения здоровья, однако это, наоборот, может усугубить проблемы с сердцем и сосудами. Однако по данным Всемирной организации здравоохранения систематический прием избыточного количества соли — более пяти граммов в день — все же приводит к повышению давления.

Новости по теме

Картина дня

Поддержку предпринимателей Татарстана повысили почти до 2 млрд рублей

Всего в 2019 году на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства Татарстан получил в 30 раз больше средств, чем в прошлом.

Казань примет ежегодный форум разведок стран СНГ

Российскую делегацию возглавит директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Исполком Казани: Город на 99% готов к началу отопительного сезона

В Комитете ЖКХ исполкома Казани будут работать горячие линии по приему жалоб и заявок населения на отсутствие отопления.

«Татнефть» станет партнером конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ»

«Татнефть» поддержит участников главного конкурса инноваций в Татарстане и станет спонсором одной из номинаций.

Член руководящего комитета премии Ага Хана: «Нужно наполнить жизнью парки и скверы Казани»

В сравнении с другими городами России в Казани достаточно общественных пространств, считает профессор Насер Раббат.