Здоровье и среда

Диета с низким содержанием соли может быть опасна для здоровья – ученые

Низкое потребление соли может усугубить проблемы с сердцем и сосудами.
25.05 01:37

(Казань, 25 мая, «Татар-информ»). Группа ученых под руководством Эндрю Менте из Макмастерского университета показала, что диета с низким содержанием соли, вопреки распространенному мнению, не является полезной и даже может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты работы опубликованы в журнале Lancet, пишет «Лента.ру».

В международном исследовании приняли участие более 130 тысяч человек из 49 стран мира. Ученые пытались найти связь между низким потреблением соли и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, включая нарушения в функциях сердца и инсульты. Сравнивались люди с повышенным и нормальным артериальным давлением.

Результаты продемонстрировали, что вне зависимости от кровяного давления потребление продуктов с низким содержанием натрия связано с большим количеством сердечных приступов, инсультов и смертей, чем со средним содержанием соли. Однако снижение употребления большого количества соли до умеренных доз все же необходимо для людей с гипертензией.

Данные показали, что существует предел, ниже которого содержание соли становится небезопасным. В то же время, высокие дозы натрия вредны, как представляется, только для тех, кто страдает от высокого давления. По оценкам исследователей, лишь только десять процентов населения во всем мире должны снизить употребление соли, остальным же эта диета не принесет пользы.

В настоящее время диетологи советуют снизить долю соли в своем рационе в целях сохранения здоровья, однако это, наоборот, может усугубить проблемы с сердцем и сосудами. Однако по данным Всемирной организации здравоохранения систематический прием избыточного количества соли — более пяти граммов в день — все же приводит к повышению давления.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.

Грачев: «Точка кипения» выходит на международный рынок — первое пространство появится в Сербии

Также IT-парк планирует открыть точки офлайн-присутствия за рубежом — старт будет дан в китайском Шэньчжэне.

Минниханов примет в Казанском Кремле министра просвещения РФ и проведет совещание с Акимовым

В Казани состоится церемония закрытия VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

Сбербанк: «Татарстан — отличная площадка для применения цифровых технологий»

О проектах с Правительством РТ, партнерстве с ЦИПР и экосистеме банка рассказал управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк Рушан Сахбиев.

На обеспечение татарстанцев питьевой водой в 2019 году направят 685 млн рублей

Планируется построить и отремонтировать водопроводные сети, водонапорные башни и артезианские скважины.