Экономика и финансы

В ОАО «Сетевая компания» побывала с визитом делегация американской компании SLTC

Компания обладает огромным опытом обучения работам под напряжением.

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ»). Представители американской компании, обладающей огромным опытом обучения работам под напряжением (РПН), прибыли в Татарстан для обсуждения перспектив развития дальнейшего сотрудничества с ОАО «Сетевая компания». На сегодняшний день персонал электроэнергетических компаний США проводит под напряжением более 90 процентов всех работ.

В свою очередь РПН является одним из востребованных направлений деятельности для ОАО «Сетевая компания». Повышенное внимание, которое уделяет руководство компании этому методу, связано с его очевидными преимуществами: безопасностью для персонала, бесперебойным электроснабжением потребителя, сохранением нормального режима работы электрической сети и схем электроснабжения, предотвращением возможного ущерба у потребителя, сокращением непроизводительных трудозатрат, потерей времени на согласование заявок и так далее.

«Работа под напряжением является инновационным направлением для нашей республики, и внедрение этой технологии продиктовано заботой о комфорте наших потребителей», - так начал свое выступление генеральный директор Ильшат Фардиев на встрече с представителями компании SLTC и работниками филиалов ОАО «Сетевая компания», проходившей в ресурсном центре. В актовом зале Заинского политехнического колледжа (именно на его базе создан единственный в республике учебно-тренировочный центр) собрались не только электромонтеры, которые не понаслышке знают, что такое РПН, но и те, кому еще предстоит освоить данный вид работ. Представляя приехавших зарубежных партнеров – президента компании SLTC Джорджа Нельсона и директора по охране труда и обучению SLTC Тима Селфа, заместитель генерального директора по распределительным сетям Рустем Ахметов отметил, что «начинается новый этап развития РПН в нашей компании, который заключается в появлении и поддержке новых партнеров, которые обладают самыми лучшими методами работы под напряжением и, что особенно важно, обладают лучшими методами обучения».

Действительно, у обучающего тренинга SLTC, расположенного в американском штате Джорджия, большой опыт в сфере подготовки высококвалифицированных электромонтеров. SLTC (Southeast Lineman Training Center) существует с 1999 года и сотрудничает как с американскими, так и с зарубежными сетевыми компаниями. И если первый выпуск школы состоял из 13 подготовленных специалистов, то сейчас на полигонах центра приобретают специальность электромонтера и повышают свой уровень знаний около 1000 человек в год.

В задачи руководства американского обучающего центра входят не только процесс обучения работам под напряжением, но и популяризация принципиально иного восприятия профессии электромонтера в обществе. Об этом более подробно рассказал Джордж Нельсон: «Наша задача заключается в том, чтобы изменить отношение людей к электромонтерам, чтобы общество воспринимало их как героев, на плечи которых ложится ответственность за комфорт людей, за их нормальное существование». В своем выступлении президент американской компании отметил огромные усилия, которые ОАО «Сетевая компания» вкладывает в обучение и развитие своего персонала для увеличения производительности и обеспечения высокого уровня безопасности.

Тим Селф более подробно рассказал присутствующим о SLTC и специфике работы под напряжением в США, а также о проектах, реализуемых совместно с другими сетевыми организациями, и показал видеоролики, отражающие деятельность компании. После презентации у присутствующих была возможность задать интересующие их вопросы представителям SLTC.



Работников ОАО «Сетевая компания» интересовали многие аспекты работы под напряжением, в том числе – используемые американской компанией инструменты и средства защиты, допустимые для работы под напряжением температурные пределы, уровень заработной платы, средний возраст американских электромонтеров и многое другое.

После обсуждения перед собравшимися выступил партнер ОАО «Сетевая компания» – руководитель продаж в России и странах СНГ американской компании Altec Алексей Раевич. Он рассказал об автовышках с изолирующим звеном, которые планируется установить на разные модели «КАМАЗа» и использовать их в ресурсном центре и филиалах ОАО «Сетевая компания» уже в ближайшем будущем.

Посещение ресурсного центра завершилось экскурсией по учебному полигону и демонстрацией инструмента, используемого сегодня на проводимых под напряжением работах. Помимо ресурсного центра американская делегация посетила также филиалы ОАО «Сетевая компания»: Набережночелнинские, Чистопольские, Казанские электрические сети, где смогла ознакомиться с деятельностью бригад, работающих под напряжением, и изучить специфику электроэнергетического комплекса Республики Татарстан. 


На правах рекламы
Новости дня