Общество

Глава исполкома Казани: «Выбирая, где подешевле, казанцы рискуют купить некачественные продукты»

За первый квартал в Казани специалистами Госветобъединения с прилавков снято и утилизировано более 6 т пищевой продукции.
25.04 10:27

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). За первый квартал 2016 года специалистами Госветобъединения Казани на предприятиях продовольственного комплекса и рынках города с продажи снято и утилизировано 6,2 т пищевой продукции. Об этом сообщил сегодня на деловом понедельнике в мэрии начальник Государственного ветеринарного объединения Казани Тимур Галеев.

По его словам, 2,4 т снятой с продажи по результатам экспертизы продукции имеет животное происхождение, 3,8 т – растительное. Это на 26 и 6 процентов соответственно больше, чем за аналогичный период 2015 года.

«Всего за первый квартал года проведено 198 тыс. экспертиз пищевой продукции. Основными причинами выбраковки и недопущения к реализации является недоброкачественность продукции животного и растительного происхождения. Это сомнительность мяса, наличие патологоанатомических изменений, подозрение на инфекционные заболевания, повышенное содержание нитратов, недопустимый уровень радиации и фальсификация продукции. Наиболее часто фальсификации подвергается молоко и молочная продукция. Признаками этого является наличие растительных жиров, пониженная жирность, наличие воды и соды в молоке, содержание крахмала. Вся выбракованная продукция подвергается утилизации согласно заключенным договорам с предприятиями, имеющими соответствующее разрешение», – рассказал Т.Галеев.

В целях контроля за продовольственной безопасностью силами ветеринарного объединения регулярно проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия на всех городских рынках, еженедельных сельскохозяйственных ярмарках, в торговых сетях, других предприятиях продовольственного комплекса. Совместно с исполкомом Казани проводятся рейды по местам несанкционированной торговли. Так, за 2015 год вынесено 162 постановления в отношении нарушителей на общую сумму 160 тыс. рублей, сообщил глава Госветобъединения. Нарушителями, по его словам, являются в основном физические лица, максимальный штраф в отношении которых составляет 1 тыс. рублей, что не всегда воспринимается ими как действенная мера.

Контроль за качеством и безопасностью поступающей на прилавки продукции животного и растительного происхождения в Казани осуществляет 31 лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Проверки ведутся с применением современного оборудования и приборов, позволяющих проводить бактериоскопические, физико-химические и экспресс-исследования.

«Госветобъединение проводит большую работу, только за первый квартал проведено 198 тыс. экспертиз. Любители легкой наживы есть всегда, но есть опасность, что в условиях кризиса, когда люди экономят, эти дельцы будут особенно активно предлагать свой товар. Выбирая, где подешевле, казанцы, конечно, рискуют купить некачественные продукты. Наша задача – полностью исключить такой риск. Тем более что чаще всего фальсифицируют продукты первой необходимости», – подчеркнул в свою очередь руководитель исполкома Казани Денис Калинкин.

Он, в частности, предложил проанализировать вопрос размеров штрафов за несанкционированную торговлю и при необходимости выйти с законодательной инициативой об их увеличении.

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ назначил Рафаиля Гильманова секретарем Совбеза Татарстана

Прежний руководитель Совета безопасности республики Айрат Шафигуллин ранее стал главой УФАС РТ.

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.