Экономика и финансы

В 2015 году Набережные Челны мобилизовали на все уровни бюджета 31 млрд. рублей

Общественности города представили отчет об исполнении бюджета 2015 года.
14.03 21:35

(Набережные Челны, 14 марта, «Татар-информ»). Общественности Набережных Челнов представили отчет об исполнении бюджета 2015 года. Данные о доходах и расходах муниципального бюджета 2015 года привела заместитель руководителя исполкома Альфинур Галиакберова, сообщает пресс-служба мэрии города.

Доходы бюджета составили 8 млрд. 137 млн. 862 тыс. рублей. Плановые показатели бюджета были исполнены на 98,6 процента. Причина недобора – низкая собираемость НДФЛ. По данному виду налогов город недополучил 105 млн. рублей. Годовой план по сбору НДФЛ исполнен на 94,1 процента.

Главный финансист города подчеркнула, что по всем видам налогов от предпринимательской деятельности плановые назначения выполнены, достигнут рост к уровню прошлого года на 30 млн. 581 тыс. рублей, или на 5,9 процента.

В минувшем году обеспечили хорошую собираемость налога на имущество физических лиц (годовой план выполнен на 101,2 процента), госпошлины (рост более 20 процентов). План по неналоговым доходам исполнен на 103,9 процента.

Из вышестоящих бюджетов город получил 4 млрд. 269 млн. рублей. Исполнение расходной части бюджета города составило 8 млрд. 35 млн. 552 тыс. рублей.

Галиакберова перечислила отдельные пункты расходов бюджета. Большая часть расходов, около 5 млрд. рублей, была направлена на образование. Расходы ЖКХ составили 749 млн. рублей, в том числе по программе капитального ремонта многоквартирных домов – 267 млн. 347 тыс. рублей.

На закупку 10 трамвайных вагонов была выделена субсидия в размере 200 млн. рублей. На приобретение 150 единиц автобусов и техники для жилищно-коммунального хозяйства, работающей на газомоторном топливе, направлено 360 млн. 796 тыс. рублей.

На социальные расходы в 2015 году было направлено 202 млн. 600 тыс. рублей. Кроме того, из бюджета города выделено 95 млн. 300 тыс. рублей на приобретение путевок в загородные и пришкольные лагеря для детей работников предприятий и организаций города и трудоустройство детей в летний период.

Докладчица заявила, что бюджет города выполнил все социальные обязательства. Также в 2015 году были погашены кредитные обязательства муниципального образования в размере 110 млн. рублей, долговые обязательства муниципального образования на начало года отсутствуют.
Депутат городского Совета, председатель постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития и бюджету Венера Туктарова отметила еще одну особенность бюджета 2015 года: в минувшем году челнинцы получили налоговые вычеты в размере 896 млн. рублей. 80 процентов вычетов осуществлено по факту приобретения жилья.

В целом бюджет города исполнен с дефицитом 104 млн. рублей. Но, заметила А.Галиакберова, считать город дотационным нельзя: Набережные Челны в 2015 году мобилизовали на все уровни бюджета 31 млрд. рублей.

***Ес

Новости по теме

Картина дня

Глава Совета директоров «Газпрома» в Казани даст старт строительству нового цеха компрессоров

Изготовление ключевых компонентов и сборка первых компрессоров в новом цехе начнется уже в 2020 году.

В WorldSkills Kazan 2019 поучаствуют 1 600 молодых профессионалов

Планируется, что чемпионат по профмастерству соберет в татарстанской столице 200 тыс. зрителей.

Рустам Минниханов: Проект Соборной мечети Казани требует серьезной проработки

Президент РТ заверил, что соборная мечеть будет возводиться не за счет бюджетных средств.

Минниханов доложил Медведеву о развитии Иннополиса

Президент Татарстана встретился с Премьер-министром РФ.

Песошин в Кремле наградил работников татарстанских предприятий, специалистов и ученых

Республика показывает высокие результаты благодаря упорному труду и таланту работников различных отраслей, отметил Премьер-Министр РТ.