Здоровье и среда

В аэропортах Татарстана усилен контроль за прибывающими воздушными судами из-за лихорадки Зика

За последнюю неделю досмотрены 1414 пассажиров и членов экипажа, лица с симптомами лихорадки не выявлены.
15.02 17:08

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ»). Управлением Роспотребнадзора по РТ усилен санитарно-карантинный контроль в международных аэропортах «Казань» и «Бегишево». В частности, проводится еженедельный мониторинг воздушных судов, которые возвращаются из стран, где зарегистрированы случаи лихорадки Зика, а также из стран тропического и субтропического климата, сообщили в ведомстве.

Татарстан имеет прямое авиасообщение с Таиландом, Индией и Вьетнамом. Воздушные суда, возвращающиеся их этих стран, обязательно подвергаются санитарно-карантинному контролю на предмет опроса членов экипажа и пассажиров на наличие симптомов лихорадки. Проводится термометрия по показаниям у лиц, имеющих признаки заболевания, при наличии на борту насекомых (комаров) проводится дезинсекция судна – особенно если судно при выходе из неблагополучного пункта не было обработано против комаров.

За последнюю неделю в республику вернулись пять воздушных судов, досмотрены 1414 пассажиров и членов экипажа. Лица с симптомами лихорадки не выявлены.

Кроме того, в обычном режиме проводится контроль температуры тела прибывающих пассажиров с помощью тепловизоров.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), продолжается расширение ареала распространения лихорадки Зика как на территориях Южноамериканского и Азиатско-Тихоокеанского регионов, так и за их пределами.

Случаи инфицирования зарегистрированы в 35 странах Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-Тихоокеанского региона: Барбадосе, Боливии, Бразилии, Кабо-Верде, Колумбии, Эквадоре, Сальвадоре, Фиджи, Французской Гвиане, Гваделупе, Гватемале, Гайане, Гаити, Гондурасе, Мальдивах, Мартинике, Мексике, Новой Каледонии, Панаме, Парагвае, Пуэрто-Рико, Виргинских островах (США), Сен-Мартене, Самоа, Соломоноввых островах, Суринаме, Таиланде, Венесуэле, Никарагуа, Американском Самоа, Королевстве Тонга, Коста-Рике, Сант-Мартине, Кюрасао, Ямайке. Одной из наиболее неблагополучных стран остается Бразилия.

Имеется информация о 52 лабораторно подтвержденных случаях лихорадки Зика на территории США у лиц, которые недавно побывали в странах, где протекает эпидемия. Более 60 завозных случаев лихорадки Зика зафиксированы в 14 странах Европейского региона: Австрии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Мальте, Нидерландах, Португалии, Испании, Швеции, Словении и Великобритании.

Напомним, по данным Роспотребнадзора в России зарегистрирован первый случай завоза лихорадки Зика.

Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti, обитающих в тропических регионах. Эти же комары являются переносчиками лихорадки Денге, Чикунгунья и желтой лихорадки. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию и активному размножению насекомых.

***Нг

Новости по теме

Картина дня

Число отремонтированных дорог в Казани за два года выросло до 80%

На дорожные работы в столице Татарстана потратили рекордные 12,5 млрд рублей.

Количество арендных домов в Татарстане к концу года увеличится до 284

С начала 2018 года в республике сдали 63 дома по программе арендного жилья.

Минниханов встретится с руководством Oracle и посетит Стэнфорд

Президент РТ прибыл в Сан-Франциско с трехдневным рабочим визитом.

Президент Татарстана изучил в Рейкьявике опыт организации закрытых спортивных полей

По словам Рустама Минниханова, Татарстан должен перенять опыт закрытых полей у Исландии.

Фестиваль творческих коллективов «Факел» собрал в Казани около тысячи участников

В татарстанской столице завершился зональный тур VIII корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром».