Общество, Культура

Портал «Центр татарской литературы» планирует запустить в этом году Татарское книжное издательство

В течение двух лет предполагается создать единую информационную платформу для тех, кто интересуется татарской литературой.
02.02 14:24

(Казань, 2 февраля, «Татар-информ», Алсу Сафина). Портал «Центр татарской литературы» планирует запустить в этом году Татарское книжное издательство. Об этом рассказал на расширенном заседании коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям в Казани директор издательства Ильдар Сагдатшин.

В своем выступлении он сообщил, что в 2015 году Татарским книжным издательством выпущено 194 книги, общий тираж которых превысил 400 тыс. экземпляров. Из них 114 книг – социально значимая литература, их тираж превышает 260 тыс. экземпляров. И.Сагдатшин также отметил, что на 5 процентов выросла выручка от продажи книг. Динамика роста прибыли составила 10 процентов, а количество непроданных книг на складах издательства сократилось на 56 процентов.

Директор Татарского книжного издательства рассказал, что ведется работа по переводу в электронную форму учебных пособий по татарскому языку и литературе и последующему их включению в федеральный перечень учебников. В перечень уже включены 12 учебников. 34 учебника получили положительную оценку экспертов и были направлены в Министерство образования и науки РФ для включения в федеральный перечень.

Кроме того, в 2015 году созданы 46 электронных учебников по татарскому языку и литературе. Они доступны на устройствах с операционными системами IOS, Android, Windows. «В планах подготовка еще 13 учебников и включение их в федеральный перечень», - сказал Сагдатшин.

Он также обратил внимание на активизацию работы в социальных сетях, после чего в десять раз выросло количество книг, проданных на сайте, а выручка увеличилась в восемь раз.

По его словам, расширилась география продажи книг издательства в регионах России. Если в 2014 году таких регионов было 16, то в 2015 – 37.

Директор Таткнигоиздата заметил, что нет единой площадки для тех, кто интересуется татарской литературой, существующие ресурсы сильно устарели. В то же время количество тех, кто интересуется татарской литературой, растет и в Татарстане, и за ее пределами. Поэтому Татарское книжное издательство планирует создать единую информационную платформу. «Онлайн-площадка объединит возможности интернет-сайтов «Таткнигафонд», «Таткнига», интернет-магазинов и бесплатных онлайн-библиотек и будет способствовать популяризации и сохранению татарской литературы», - считает И.Сагдатшин.

Проект планируется реализовать в два этапа. В этом году планируется создать портал «Центр татарской литературы» и на его базе открыть интернет-магазин. Онлайн-библиотека и площадка для общения заработают в 2017 году.

На портале будут размещаться произведения разных жанров, написанные на разных языках и напечатанные в разных издательствах, имеющие отношение к татарской культуре. Книги можно будет читать бесплатно либо платно, скачав их на компьютер.

Стоит отметить, что на заседании руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Айрат Зарипов сообщил, что совокупный объем продукции, выпущенной ведущими издательствами республики в 2015 году, составил около 457 тыс. экземпляров книг.

Новости по теме

Картина дня

Минтимер Шаймиев заявил о желании создать в Казани трехъязычную школу

Основными языками в школе будут русский, татарский и английский, пояснил Государственный советник РТ.

АО «Транснефть – Прикамье» завершило плановый ремонт пяти нефтепроводов и нефтепродуктопровода

Транспортировка нефти по магистральным нефтепроводам АО «Транснефть — Прикамье» возобновлена по графику в штатном режиме.

Президент РТ: «В день рождения пророка Мухаммеда мы открываем памятник Шигабутдину Марджани»

В Казани установили первый в мире памятник великому богослову.

Рустам Минниханов призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых

Новый налоговый режим сможет успешно заработать только при содействии органов власти, уверен Президент Татарстана.

Американский финансист расскажет татарстанцам, как эффективно вкладывать деньги

Онлайн-конференция «Трейдинг в России и США: разбор полетов» состоится 24 ноября в 11 часов.

Рустам Минниханов посетил первый казанский иммерсивный спектакль «Анна Каренина»

Иммерсивный спектакль создает эффект полного погружения — зритель может взаимодействовать с актерами, перемещаться внутри декораций.