Культура

158 лет назад марш Мендельсона стал свадебным

Английская принцесса Виктория Адельгейд выбрала его в качестве музыкального сопровождения на своей свадьбе.
25.01 06:08

(Казань, 25 января, «Татар-информ»). Всемирно признанный «Свадебный марш» Феликса Мендельсона-Бертольди был написан в 1843 году для спектакля Шекспира «Сон в летнюю ночь» и большой известности тогда не получил. Но через 15 лет произошло событие, которое стало для этого сочинения судьбоносным.

Английская принцесса Виктория Адельгейд при подготовке к своему бракосочетанию с кронпринцем Пруссии Фридрихом Вильгельмом очень серьезно отнеслась к выбору музыкального сопровождения. Она лично выбрала два марша. Под один из них в памятный день королевской свадьбы, 25 января 1858 года,17-летнюю невесту повели к алтарю. Это был «Свадебный хор» из оперы Вагнера «Лоэнгрин». А из церкви новоявленные супруги выходили под торжествующие звуки мелодии из поэмы «Сон в летнюю ночь». С этого дня марш Мендельсона стал самым популярным свадебным маршем.

По материалам Calend.ru

***Гт

Новости по теме

Картина дня

К 18 часам явка в Татарстане почти достигла 64%

Помимо референдумов в Татарстане прошли дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления.

Досрочно на референдуме по самообложению и допвыборах депутатов проголосовали 5 тыс. человек

В 844 городских и сельских поселениях Татарстана с 7 часов утра проходят местные референдумы по самообложению граждан.

«Единая Россия» исполнила 70% наказов, собранных перед выборами в Госсовет РТ в 2014 году

Большинство наказов были связаны с капремонтом жилья, переселением граждан из аварийного фонда и работой организаций жилищно-коммунального хозяйства.

Победительница «Татар кызы» получила корону и автомобиль

Титула победительницы удостоилась Диляра Гильмутдинова из Удмуртии.