Наука и образование

Автомобильный антифриз оказался одним из лучших консервантов для ДНК – ученые

Это открытие послужит частным и небольшим лабораториям, где доступ к материалам для хранения может быть затруднен.
21.01 23:07

(Казань, 21 января, «Татар-информ»). Автомобильный антифриз и дезинфицирующий гель для рук на основе спирта оказались способны сохранять ДНК. Об этом открытии пишут ученые из UF/IFAS в журнале Invertebrate Systematics, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт N+1.

Для проверки эффективности различных консервантов для хранения ДНК были взяты этанол, дезинфицирующее средство для рук, чистый пропиленгликоль, автомобильный антифриз и охлаждающая жидкость. В качестве образцов была взята ДНК 33 жуков из семейства куркулионоидных.

Ученые проверяли действие каждого консерванта на открытом воздухе от двух до семи дней и затем оценивали количество неповрежденного ДНК посредством наблюдения за результатами амплификации (процесс образования дополнительных копий участков хромосомной ДНК, как правило, содержащих определенные гены – прим. Т-и). Они обнаружили, что дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе и автомобильный антифриз на пропилен и этиленгликолевой основе могут служить в качестве средств для краткосрочного сохранения ДНК. В них полученный в результате амплификации материал имел правильный вес и не был поврежден.

Ученые надеются, что это открытие послужит частным и небольшим городским лабораториям, где доступ к материалам для хранения может быть затруднен. Также профессионалы смогут снизить стоимость сбора образцов и меньше беспокоиться об их сохранности.

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.