Общество, Наука и образование

Исследуя мумию 7-летнего мальчика-инки, ученые нашли новый гаплотип

Подгруппа С1bi очень редко встречается в настоящее время, но, по-видимому, была обычной до прихода в Америку испанцев.
16.11 04:15

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ). Испанские генетики впервые секвенировали и проанализировали митохондриальный геном мумии американского индейца. Мумия принадлежит 7-летнему мальчику из племени инков, ее возраст – более 500 лет. В результате выяснилось, что мумия принадлежит к исчезнувшему ныне гаплотипу. Работа опубликована в журнале «Scientific Reports», сообщает «N+1».

Ученые обнаружили, что гаплотип мумии относится к неизвестной ранее подгруппе в одной из самых типичных для американских индейцев гаплогрупп, С1, субкладе С1b. Генетики оценивают возраст С1b примерно в 18 тыс. лет. По-видимому, субклад образовался либо незадолго до миграции протоиндейцев на американский континент, либо сразу после нее. Субклад C1b очень разнороден. Люди, относящиеся к нему, рассеяны по Центральной и Южной Америке и часто живут изолированно друг от друга. В результате в С1b входит много небольших локальных подгрупп со своими генетическими мутациями.

Исследователи назвали новую подгруппу С1bi (i – инка). В подгруппе есть 10 мутаций, которые и позволили выделить ее в отдельную ветвь. Она возникла в Андах приблизительно 14 тыс. лет назад. После проверки базы данных гаплогрупп обнаружилось только четыре образца с одной из мутаций, встречающихся в подгруппе С1bi. Три из них принадлежат современным жителям Перу и Боливии, четвертый образец принадлежит останкам жителя доинкского периода. Очевидно, что подгруппа С1bi очень редко встречается в настоящее время, но, по-видимому, была обычной до прихода в Америку испанцев, считают исследователи.

Мумия была найдена альпинистами в Андах на высоте 5300 м. Мальчик был принесен в жертву богам во время ритуала Капакоча. Впоследствии тело натуральным образом мумифицировалось в холодном и сухом горном климате. Жертвоприношение проводилось во время празднования важных событий: рождения царского сына или победы в большой битве, либо для того, чтобы умилостивить богов во время голода или эпидемий. Для ритуала отбирались самые здоровые и красивые дети в возрасте от 6 до 15 лет. 

Новости по теме

Картина дня

«Татар-информ» признано «Медиалогией» самым цитируемым СМИ Татарстана в 2018 году

Информационное агентство успешно сохраняет свою позицию в верхних строчках таблицы уже на протяжении нескольких лет.

Рустам Минниханов: Дети и взрослые любят хоккей, поэтому для Татарстана честь принять Матч звезд

Президент Республики Татарстан прокомментировал проведение на территории республики мастер-шоу и Матча звёзд КХЛ.

Президент Татарстана предложил присвоить имя Ильгама Шакирова новому концертному залу

Концертный зал на три тысячи мест, который может быть назван именем легендарного исполнителя, планируют открыть в Kazan Expo.

Минуллина: Во всем мире потоки иностранных инвестиций падают, а в РТ — растут

Агентство инвестиционного развития РТ рассчитывает, что по итогам 2018 года объем привлеченных в регион инвестиций составит более 600 млрд рублей.

Ильгама Шакирова проводят под песню «Мэнгелеккэ китеп барам» – «Ухожу в вечность»

Песню написал сам легендарный певец на стихи народного поэта Башкортостана Абдулхака Игебаева.