Официальная хроника, Духовная жизнь

Полпред Президента РФ в ПФО посетил в Казани церковь Сошествия Святого Духа

Михаил Бабич встретился с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном.
07.11 19:00

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ»). Церковь Сошествия Святого Духа в Казани посетил сегодня полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михалил Бабич.

Напомним, Михаил Бабич находится в Казани с рабочей поездкой.

Полпреда сопровождали главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, заместитель руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев и др., сообщает пресс-служба Президента РТ.

В церкви Сошествия Святого Духа гостей встречал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Он рассказал об истории создания и этапах реконструкции храма.

Комплекс церкви Сошествия Святого Духа был передан Русской православной церкви в 2012 году, до того здесь с 1950-х годов располагался кукольный театр. Ремонтно-восстановительные работы были начаты при государственной поддержке.

Как отметил митрополит Феофан, визит полпреда Президента РФ в ПФО в храм говорит о том, что власти небезразлично, как созидается духовная жизнь в таком межнациональном и межконфессиональном регионе, как Республика Татарстан.

Михаил Бабич в свою очередь сообщил, что в Татарстане многое делается для того, чтобы люди разных национальностей и вероисповеданий жили в мире и согласии, и пожелал успехов в восстановлении храма. «Татарстан – это особая точка на карте не только Приволжского федерального округа, но и всей страны», - отметил он.

Далее полпред и митрополит посетили православную гимназию имени святителя Гурия Казанского, которая находится радом с церковью Сошествия Святого Духа, а также управление Казанской епархии.

Для справки. Церковь Сошествия Святого Духа была построена в Суконной слободе Казани между 1731 и 1735 годами на средства Евдокии Ивановны Микляевой (Михляевой) для рабочих бывшей казенной суконной мануфактуры, ранее переданной в управление ее мужу – купцу Ивану Афанасьевичу Микляеву (Михляеву) с компаньонами. До революции 1917 года церковь имела самый многочисленный в Казани приход – до 4 тыс. человек.

Церковь была закрыта в 1931 году. Храм был приспособлен под клуб. В советские годы были разрушены верхние ярусы колокольни, главка и часовня, стоящая отдельно от церкви. Весь облик здания был искажен позднейшими пристройками. С 1950-х годов на втором этаже здания располагался кукольный театр, на первом – квартиры. В 1970-е годы жильцов расселили, а здание полностью передали кукольному театру.

Комплекс церкви Сошествия Святого Духа был передан Русской православной церкви только в 2012 году, после окончания строительства нового здания кукольного театра в Казани. При государственной поддержке в комплексе церкви Сошествия Святого Духа были начаты ремонтно-восстановительные работы, заново отстроена колокольня. В Духов день, 1 июня 2015 года, на колокольню водрузили 12 новых колоколов. Торжественную церемонию подъема колоколов предваряла соборная молитва. 

Новости по теме

Картина дня

Минниханов обсудил с руководством Tawazun сотрудничество в сфере судостроения

Встреча состоялась в рамках Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби.

Президент РТ обсудил сотрудничество с гендиректором International Golden Group в Абу-Даби

Фадель Аль Кааби предложил направить в Татарстан рабочую группу для более предметного изучения возможных вариантов взаимодействия.

Рустам Минниханов встретился с наследным принцем эмирата Абу-Даби на выставке IDEX-2019

Президент Татарстана находится в Объединенных Арабских Эмиратах с рабочим визитом.