Экономика и финансы, Официальная хроника

Рустам Минниханов в Набережных Челнах открыл международную конференцию по бережливому производству

В работе конференции принимают участие более 440 делегатов из 18 регионов России, а также из Германии и Японии.
06.10 13:30

(Набережные Челны, 6 октября, «Татар-информ», Евгений Сироткин). Сегодня в Набережных Челнах начала свою работу II международная научно-практическая конференция «Производительность и бережливое производство». В ее работе принимают участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель директора Департамента транспортного и специального машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Вячеслав Бурмистров, заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли республики Равиль Зарипов, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

В рамках конференции гости до ее начала посмотрели выставку бережливых предприятий, литературы по бережливому производству и новую технику ПАО «КАМАЗ», которая была организована на площадях завода двигателей предприятия.

Открывая конференцию, Рустам Минниханов подчеркнул особую роль внедрения бережливого производства в республике «КАМАЗом». «Сегодня Республика Татарстан является одним из регионов-лидеров России, успешно внедряющих Лин-технологии. Татарстан стал первым субъектом Российской Федерации, где была принята и реализована целевая программа по внедрению системы и принципов «Бережливого производства», - отметил он.

«Лин-технологии сегодня внедряют более 160 наших предприятий и организаций. Среди них есть и лидеры: «КАМАЗ», «Татнефть», «ЕлАЗ», «КМПО», «Зеленодольский завод имени Горького», «ПОЗиС», «Казанский электротехнический завод» и др.», - заметил Президент РТ. И подчеркнул, что «КАМАЗ» и «Интерскол-Алабуга» стали первыми предприятиями в России, прошедшими сертификацию соответствия системы менеджмента бережливого производства.

На II международной научно-практической конференции «Производительность и бережливое производство» будут обсуждаться проблемы повышения производительности труда на основе инструментов бережливого производства, а также роль взаимодействия государственных, общественных и коммерческих структур в повышении производительности труда российских предприятий. В мероприятии принимают участие более 440 делегатов из 18 регионов России, а также из Германии и Японии.

Организаторы подготовили очень насыщенную программу. Так, со своими докладами выступят топ-менеджеры ПАО «КАМАЗ», «Даймлер AG», ОАО «Алнас», АО «Объединенная судостроительная корпорация», представители вузов и др. Параллельно на заводе двигателей проходит II Всероссийская олимпиада по бережливому производству. Работают круглые столы «Производительность в производственной сфере», «IT-решения и повышение производительности», «Производительность в непроизводственной сфере» и «Бережливое производство в японской промышленности». Кроме того, участники побывают на заводах «КАМАЗа», где применяются принципы бережливого производства, и смогут лично оценить положительные результаты, полученные в ходе внедрения лин-технологий.

Как сообщил генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин, предприятие, чья производственная система (ПСК) считается одной из лучших в России, уже не первый год делится своим опытом по внедрению бережливого производства.

В рамках мероприятия заместитель директора Департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга РФ Вячеслав Бурмистров вручил генеральному директору ПАО «КАМАЗ» Сергею Когогину сертификат соответствия системы менеджмента бережливого производства.

Отметим, за восемь месяцев текущего года экономический эффект от кайдзен-проектов в ПАО «КАМАЗ» составил 977 млн. рублей вместо запланированных 689 млн. рублей, план перевыполнен на 142 процента. Примечательно, что всего с 2006 по 2015 год удалось сэкономить более 32 млрд. рублей, при этом затраты на развитие ПСК составили чуть меньше 183 млн. рублей, т.е. 0,57 процента от общего экономического эффекта. Поскольку в разгар кризиса тема экономии, а, следовательно, и бережливого производства, актуальна как никогда, вполне закономерно, что для проведения конференции была выбрана именно площадка «КАМАЗа».

В целом внедрение на предприятиях инструментов и технологий «Бережливого производства» позволяет при незначительных вложениях добиться существенного снижения себестоимости продукции, повышения производительности труда, конкурентоспособности и культуры производства. Это демонстрирует ряд предприятий промышленности и социальной сферы в Автограде. Здесь второй год подряд помимо крупных предприятий программу бережливого производства внедряют предприятия малого и среднего бизнеса, а также школа, детский сад, предприятие ЖКХ.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ ознакомился с ходом уборочной кампании в Рыбно-Слободском районе

В районе убрано менее половины площадей, занятых зерновыми культурами.

Маршем «Варяг» оркестр Тихоокеанского флота открыл «Фанфары Казани» на озере Кабан

Выступления военных оркестров будут проходить на семи открытых площадках города до 19 августа включительно.

На казанском этапе Red Bull Air Race ждут около 130 тысяч зрителей

В прошлом году этап чемпионата мира по авиагонкам в Казани собрал 90 тысяч человек.

В Казани презентовали новый бомбардировщик Ту-22М3М

Церемония выкатки и передачи модернизированного самолета на этап наземных и летных испытаний состоялась на КАЗ имени Горбунова.

Нагуманов: В РТ анализируют и не скрывают недочеты в сфере МСБ

Широкое обсуждение проблем в работе малого предпринимательства — необходимый шаг для их устранения.