Экономика и финансы, Сельское хозяйство

Мощность «Заинского сахара» вырастет до 1,2 млн. тонн переработки сырья за сезон

На предприятии реализуются инвестиционные проекты.
18.08 09:04

(Казань, 18 августа, «Татар-информ»). Мощность «Заинского сахара» вырастет до 1,2 млн. т переработки сырья за сезон. На предприятии реализуются инвестиционные проекты, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

Как сообщил заместитель генерального директора по развитию производства и автоматизации ОАО «Заинский сахар» Александр Цветков, одна из инвестиционных программ касается технологии современного хранения сахарной свеклы и длительность сезона сахароварения.

Система активной вентиляции кагатов (буртов) сахарной свеклы – это наиболее эффективный способ снизить температуру в кагатах и уменьшить потери сахара в сырье, увеличив сохранность корнеплодов. Данный проект, как проинформировал Александр Цветков, окупается за один-два сезона. Он позволит хранить 1 млн. т свеклы. Уже дан заказ на изготовление оборудования, необходимого для этих целей, подготовлены кагатные поля. Первого октября заводчане рассчитывают запустить систему в эксплуатацию.

Одновременно на заводе шел капитальный ремонт, который завершился к 1 августа. Отремонтированы моечный комплекс, жомовые прессы, в котельной запущены новые котлы, построены два новых склада на 40 тыс. т хранения сырья.

Решить экологические проблемы должен помочь пруд-охладитель, который строится на территории предприятия. С его вводом прекратятся вредные производственные сбросы в местную реку.

В будущем сезоне на заводе заработает линия по производству сахара-рафинада, появится цех мелкой фасовки продукции весом 5-10 кг. Кроме того, на предприятии продолжаются работы по бережливому производству.

Уборку сахарной свеклы в Заинском районе планируют начать во второй половине августа. По словам технического директора завода Валерия Уразайкина, виды на сладкий урожай хорошие: свою роль сыграло применение внекорневой подкормки растений. Уже сегодня средний вес корнеплода достигает 307 г. К приемке сырья на Заинском заводе готовы.

В 2014 году завод принял 636 тыс. т сахарной свеклы, произведено 98 тыс. т сахара-песка, 22 тыс. т патоки и 29 тыс. т гранулированного жома. В связи с модернизацией производственные показатели увеличатся.

***Иг

Новости по теме

Картина дня

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Правительство Татарстана отчитается о работе за 2018 год на заседании парламента республики

В Казани состоится 47-е заседание Государственного Совета Татарстана V созыва.

Шесть дней нетворкинга и роста: в ИТ-парке открылся форум молодых предпринимателей

В 2019 году участниками форума стали около 140 человек из 30 исламских стран.

«Вместе сделаем планету чище!»: в Горкинско-Ометьевском лесу прошел Центральный субботник

На мероприятии наградили авторов лучших фото- и видеоработ «#эковесна2019» и призеров конкурса «Эколята — Молодые защитники природы».