Здоровье и среда, Наука и образование

Российские ученые научились выявлять склонность к маниакально-депрессивному психозу по анализу крови

Объектом исследования стали 10 пациентов НИИ психического здоровья (Томск) и 10 здоровых людей, составивших контрольную группу.
13.08 01:21

(Казань, 13 августа, «Татар-информ»). Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН обнаружили биологические маркеры, с помощью которых можно определить у пациента склонность к маниакально-депрессивному психозу (биполярное аффективное расстройство) по одному только анализу крови, передает ТАСС.

«Своевременное выявление заболевания способно сохранить человеку жизнь», – сообщила младший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН Ирина Алексеева.

Объектом исследования стали 10 пациентов НИИ психического здоровья (Томск) и 10 здоровых людей, составивших контрольную группу.

В результате впервые были получены данные о связи уровня экспрессии ряда белков с нейропсихическими заболеваниями. Так, например, изменение показателей одного из них может вести к нарушению метаболизма холестерина, который является медиатором для синтеза многих гормонов в организме. Это ведет к дисбалансу, присущему многим психическим недугам.

Также у больных, страдающих биполярным расстройством, наблюдается снижение уровня двух белков, один из которых обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, а другой отвечает за транспортировку гормона трийодтиронина, что ведет к дисфункции щитовидной железы.

Биполярное аффективное расстройство – одно из самых известных психических заболеваний. По статистике, им страдает примерно 1,5 процента населения всей планеты. Проявление симптомов начинается в возрасте от 10 до 40 лет, а пик обращений за помощью – в 30. Мужчины и женщины одинаково подвержены этому недугу.

Новости по теме

Картина дня

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.

Правительство Татарстана отчитается о работе за 2018 год на заседании парламента республики

В Казани состоится 47-е заседание Государственного Совета Татарстана V созыва.

Шесть дней нетворкинга и роста: в ИТ-парке открылся форум молодых предпринимателей

В 2019 году участниками форума стали около 140 человек из 30 исламских стран.