Здоровье и среда, Наука и образование

Ученые раскрыли причины развития иммунодефицита у диабетиков

Ученые связали причину пониженного иммунитета диабетиков с тем, что в их крови мало молекул из семейства так называемых бета-дефензинов.
08.08 02:34

(Казань, 8 августа, «Татар-информ»). Высокая концентрация глюкозы в крови и образование ее токсичных производных ведет к резкому снижению в концентрации особых защитных белков в кровотоке и развитию иммунодефицита в конечностях диабетиков, передает РИА «Новости», ссылаясь на заявление ученых в статье, опубликованной в журнале «PLoS One».

Биологи Западного резервного университета Кейза в Кливленде (США) нашли простое объяснение тому, почему многие диабетики страдают от частых болезней и инфекций рук и ног, если они не следят за уровнем сахара в крови, изучая работу клеток иммунной системы в образцах крови здоровых людей и диабетиков, не соблюдавших режим питания.

Как показали наблюдения за активностью этих клеток в пробирке, причиной пониженного иммунитета у диабетиков было то, что в их крови содержалось достаточно мало молекул из семейства так называемых бета-дефензинов. Это особые белки, которые цепляются за поверхность многих бактерий, грибков и вирусов, разрывают их оболочки и помогают иммунным клеткам находить их в кровотоке.

Низкая концентрация дефензинов в крови диабетиков и в самих иммунных клетках развивалась из-за того, что к молекулам этих белков ошибочно присоединялись молекулы сахаров из числа так называемых дикарбонилов, в большом количестве содержащихся в организме диабетиков с высоким уровнем сахара в крови.

Как объясняют ученые, когда молекула дикарбонила сталкивается с дефензином, она «намертво» присоединяется к двум аминокислотам в его составе, что по сути выводит белок из строя, так как он больше не может присоединяться к оболочкам вирусов и микробов. В результате этого активность иммунных клеток резко снижается, так как дефензины больше не оповещают их о начале инфекции и не помогают им бороться с ее возбудителями.

Пока ученые не придумали способа, как можно нейтрализовать этот аспект диабета, однако они уверены, что эта проблема в принципе решаема.

Новости по теме

Картина дня

В Лениногорске состоится республиканский чемпионат по борьбе на лошадях «Аударыш»

В «День Коня» в Арском районе впервые прошли соревнования по этому виду спорта.

В начале новой недели на территории Татарстана сохранится ветреная погода

16 сентября порывы ветра будут достигать 15 — 18 метров в секунду.

Фарид Мухаметшин выдвинут на должность Председателя Госсовета РТ нового созыва

Партия «Единая Россия» победила на выборах в парламент республики, получив свыше 72% голосов избирателей.