Здоровье и среда, Наука и образование

Ученые раскрыли причины развития иммунодефицита у диабетиков

Ученые связали причину пониженного иммунитета диабетиков с тем, что в их крови мало молекул из семейства так называемых бета-дефензинов.
08.08 02:34

(Казань, 8 августа, «Татар-информ»). Высокая концентрация глюкозы в крови и образование ее токсичных производных ведет к резкому снижению в концентрации особых защитных белков в кровотоке и развитию иммунодефицита в конечностях диабетиков, передает РИА «Новости», ссылаясь на заявление ученых в статье, опубликованной в журнале «PLoS One».

Биологи Западного резервного университета Кейза в Кливленде (США) нашли простое объяснение тому, почему многие диабетики страдают от частых болезней и инфекций рук и ног, если они не следят за уровнем сахара в крови, изучая работу клеток иммунной системы в образцах крови здоровых людей и диабетиков, не соблюдавших режим питания.

Как показали наблюдения за активностью этих клеток в пробирке, причиной пониженного иммунитета у диабетиков было то, что в их крови содержалось достаточно мало молекул из семейства так называемых бета-дефензинов. Это особые белки, которые цепляются за поверхность многих бактерий, грибков и вирусов, разрывают их оболочки и помогают иммунным клеткам находить их в кровотоке.

Низкая концентрация дефензинов в крови диабетиков и в самих иммунных клетках развивалась из-за того, что к молекулам этих белков ошибочно присоединялись молекулы сахаров из числа так называемых дикарбонилов, в большом количестве содержащихся в организме диабетиков с высоким уровнем сахара в крови.

Как объясняют ученые, когда молекула дикарбонила сталкивается с дефензином, она «намертво» присоединяется к двум аминокислотам в его составе, что по сути выводит белок из строя, так как он больше не может присоединяться к оболочкам вирусов и микробов. В результате этого активность иммунных клеток резко снижается, так как дефензины больше не оповещают их о начале инфекции и не помогают им бороться с ее возбудителями.

Пока ученые не придумали способа, как можно нейтрализовать этот аспект диабета, однако они уверены, что эта проблема в принципе решаема.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан представил экономический потенциал на Российско-Китайском ЭКСПО

В китайском Харбине пройдут дни экономики и культуры Татарстана.

Жители Татарстана и Минздрав РТ выбрали врача года

Победителем республиканского конкурса стал заведующий кафедрой неврологии и реабилитации КГМУ Энвер Богданов.

В Казани открыли мемориальную доску легендарной певице Альфие Авзаловой

Памятный знак установили на доме № 8 по улице Туфана Миннулина, где певица жила с 2004 по 2017 год.

Президент РТ: «Сохранение национальной самобытности и религии – основной фактор развития»

Рустам Минниханов выступил на пленарном заседании X Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия».

В 2019 году по нацпроекту «Демография» на строительство детсадов в РТ направят 855 млн рублей

В этом году в республике появятся 3 тыс. дополнительных мест в детсадах для детей до трех лет.