Культура, Год литературы в РФ

Летний книжный фестиваль пройдет в Казани

Мероприятие организует Центр современной культуры «Смена».
07.08 19:00

(Казань, 7 августа, «Татар-информ»). Центр современной культуры «Смена» организует в Казани Летний книжный фестиваль. Он пройдет в центре с 28 по 30 августа, сообщают организаторы.

Летний книжный фестиваль будет третьим по счету фестивалем интеллектуальной литературы, проводимым «Сменой». Как и прежде, главная задача мероприятия – знакомство казанских читателей с отечественным книгоиздательским пространством. От предыдущих событий его будут отличать больший масштаб и бесплатный вход.

Участниками фестиваля станут известные отечественные писатели, ученые, литературные критики и деятели культуры. В течение трех дней на трех лекционных площадках «Смены» состоится свыше 40 мероприятий.

Главными гостями форума станут: писатель, лауреат литературных премий «Русский Букер» и НОС, финалист премии «Национальный бестселлер» Михаил Елизаров; журналист, бывший главный редактор журнала «Большой город» и один из создателей просветительского проекта «Arzamas» Филипп Дзядко; литературный критик и редактор отдела культуры журнала «Русский репортер» Константин Мильчин; писатель и филолог Андрей Аствацатуров.

Программа основного лектория включает в себя встречи авторов с читателями, лекции и дискуссии о наиболее ярких событиях и актуальных процессах, происходящих в отечественной и мировой культуре. Спикеры затронут разнообразные темы, связанные с историей и философией, культурологией и литературоведением, а также обсудят современное книгоиздание, образование и просвещение.

Второй лекторий – тематический. Весь первый день здесь будут идти лекции, организованные главным популяризатором науки в Казани – инициативной группой «Думай». Во второй день программа лектория будет посвящена общей теме «Книги и город». Третий день будет связан с устными литературными соревнованиями: сначала в лектории пройдет полуфинал Волжско-уральской конфедерации чемпионата по чтению вслух «Открой рот», а затем творческое объединение «Цыц» проведет Казанский поэтический слэм, победитель которого поедет на Всероссийский слэм в Красноярск.

Третья площадка – небольшой лекторий внутри ярмарки. В первые два дня участники ярмарки представят здесь свои новые книги, а в последний день известные казанские историки и краеведы выступят с короткими популярными лекциями о Казани. Также здесь состоятся презентации новой книжной премии и нового федерального СМИ о книгах и книжном рынке «Тираж» от независимых издателей и «Альянса независимых издателей и книгораспространителей».

Помимо этого в рамках фестиваля откроется выставка «35» московского художника 0331c. Отдельным блоком пройдут образовательные мероприятия для детей. Все три дня фестиваля для посетителей будут работать фудкорт и игровая зона. Совместно с Фондом имени Анжелы Вавиловой будет организован благотворительный сбор новых книг для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

На ярмарке в рамках Летнего книжного фестиваля, которая пройдет под открытым небом – во дворе «Смены», будут представлены книги более 80 российских издательств, большинство из которых не попадают на полки сетевых магазинов.

Новости по теме

Картина дня

Татарстан представил экономический потенциал на Российско-Китайском ЭКСПО

В китайском Харбине пройдут дни экономики и культуры Татарстана.

Жители Татарстана и Минздрав РТ выбрали врача года

Победителем республиканского конкурса стал заведующий кафедрой неврологии и реабилитации КГМУ Энвер Богданов.

В Казани открыли мемориальную доску легендарной певице Альфие Авзаловой

Памятный знак установили на доме № 8 по улице Туфана Миннулина, где певица жила с 2004 по 2017 год.

Президент РТ: «Сохранение национальной самобытности и религии – основной фактор развития»

Рустам Минниханов выступил на пленарном заседании X Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия».

В 2019 году по нацпроекту «Демография» на строительство детсадов в РТ направят 855 млн рублей

В этом году в республике появятся 3 тыс. дополнительных мест в детсадах для детей до трех лет.