Здоровье и среда

Минздрав РФ намерен ужесточить наказание за превышение цен на жизненно важные лекарства

У аптечных организаций в случае необоснованного завышения цен могут быть приостановлены или аннулированы лицензии.
04.08 12:33

(Казань, 4 августа, «Татар-информ»). Министерство здравоохранения России намерено ужесточить наказание за превышение цен на лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой дано поручение подготовить законопроект об усилении ответственности аптечных организаций в случае необоснованного завышения цен на указанные препараты, вплоть до прекращения действия и изъятия ранее выданной лицензии», – рассказали в Минздраве.

В частности, данный законопроект должен будет наделить Росздравнадзор полномочиями по принятию административных решений по приостановлению действия лицензии и ее аннулированию в случае установления нарушений лицензионных требований, в том числе при превышении стоимости лекарственных препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших.

В пресс-службе уточнили, что в настоящее время Минздрав совместно с Росздравнадзором создает централизованную систему государственного контроля в сфере здравоохранения, предусматривающую перераспределение полномочий, в том числе по осуществлению лицензионного контроля за аптечными организациями.

Также в ведомстве отметили, что в первом полугодии уровень розничных цен на важнейшие лекарства амбулаторного сегмента повысился на 7,3 процента. Наибольший рост цен зафиксирован на препараты низкой (до 50 руб.) и средней (от 50 до 500 руб.) ценовых категорий – 11,7 процента и 5,7 процента соответственно. Уровень цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства стоимостью свыше 500 рублей в текущем году вырос на 3,5 процента.

***Нг

Новости по теме

Картина дня

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.