Духовная жизнь

Митрополит Феофан отслужил благодарственный молебен в Благовещенском соборе Казанского Кремля

50 лет назад после призыва в армию он принимал присягу именно в Казанском Кремле.
20.07 14:44

(Казань, 20 июля, «Татар-информ»). Сегодня митрополит Казанский и Татарстанский Феофан отслужил благодарственный молебен в Благовещенском соборе Казанского Кремля, после чего обратился к прихожанам.

Глава Татарстанской митрополии признался, что не без трепета узнал о новом назначении. «Не думал, что так быстро мне придется покинуть Симбирскую митрополию, которую я успел полюбить. Но мы знаем, что в церкви есть одно слово – «послушание», – сказал митрополит Феофан.

Он вспомнил свою юность, когда после призыва в армию, 50 лет назад, он принимал присягу именно в Казанском Кремле. «А ныне я вошел под эти древние своды собора как архипастырь. Трепещет душа. Именно в Казани была обретена чудотворная икона Царицы небесной, которая известна как Казанская. И она стала защитницей России, земли нашей. И весьма знаменательно, что в канун праздника Царицы небесной Господь сподобил меня войти в кафедральный град Казань и в этот великолепный собор. Я вижу в этом знак, что отныне я вступаю под покров Царицы небесной. И буду в меру сил и разумения нести служение архипастырское здесь», – отметил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Он поблагодарил своего предшественника, владыку Анастасия, «который многие годы нес здесь архипастырское служение, многое сделал». «Но нет ничего вечного, мы должны с радостью принять это решение», – подчеркнул владыка Феофан.

«Я знаю, что республика замечательная, многонациональная и многоконфессиональная. Но прямо скажем, что две основные конфессии – это ислам и православие. И наша задача – сделать все, чтобы мир и согласие, свидетельство нашей веры, стали бы лучшим примером для подражания. Надеюсь, что у нас будут постоянные встречи с руководством, ибо каждый на своем месте, но цель одна – благосостояние и процветание страны», – сказал он. Работники Татарстанской митрополии в свою очередь также поприветствовали владыку Феофана и подарили ему образа Спасителя и Николая Чудотворца.

Далее митрополит Феофан осмотрел выставку икон «Казанская в судьбах России», которая открылась сегодня в Храме Всех Святых Благовещенского собора Казанского Кремля. В экспозиции представлено уникальное собрание списков самой почитаемой в России святыни – Казанской иконы Божией Матери.

80 храмовых и аналойных икон, написанных в XVI—XX веках, иллюстрируют историю чудесного явления Пресвятой Богородицы в Казани, этапы прославления чудотворной иконы и географию ее почитания в России.

***К

 

Новости по теме

Картина дня

Депутаты приняли бюджет Татарстана на 2019 год с дефицитом 4,1 млрд рублей

Бюджет РТ на следующий год утвержден с доходами в размере 237 млрд рублей, расходами — 241,1 млрд рублей.

Рустам Минниханов обсудил с главой «Уралэнергостроя» перспективы сотрудничества

Екатеринбургская компания выступила генподрядчиком строительства энергоблока на Казанской ТЭЦ-1.

В 2018 году вузы и колледжи Казани приняли 38 тысяч студентов

Больше всего студентов поступило в КФУ, КНИТУ-КХТИ, КНИТУ-КАИ, а также медколледж.

Автоматизация наружного освещения Казани достигла 90%

С начала года в столице РТ установили почти 3,5 тыс. новых уличных светильников.

Энергетики разъясняют этапы процедуры технологического присоединения потребителей

Весь процесс подключения к электрическим сетям для большинства заявителей занимает не более четырех месяцев.

Досрочно на референдуме по самообложению и допвыборах депутатов проголосовали 5 тыс. человек

В 844 городских и сельских поселениях Татарстана с 7 часов утра проходят местные референдумы по самообложению граждан.