Общество

Жители Татарских Челнов Менделеевского района РТ отметили 400-летие родного села

К юбилею в селе построили новый ФАП.
05.07 12:10

(с.Тат.Челны, Менделеевский район, 5 июля, "Татар-информ"). Вчера в селе Татарские Челны Менделеевского района РТ прошел большой праздник - жители отметили 400-летие родного села. 

 На праздник, который состоялся у дома культуры, собрался и стар, и млад. Для всех нашлись развлечения по душе.    Поздравить татчелнинцев с юбилеем приехали и гости: глава Менделеевского района Валерий Чершинцев, начальник управления лечебной и профилактической помощи Министерства здравоохранения РТ Ирина Малышева.



К 400-летию села в нем построили новый фельдшерско-акушерский пункт, который вчера же в торжественной обстановке открыли. Сельчане между собой его называют "дворцом здоровья". ФАП очень яркий, виден из далека.    Начальник управления лечебной и профилактической помощи Министерства здравоохранения РТ попросила сельчан быть сподвижниками и помощниками фельдшеру, чтобы село стало лидером в соревновании за здоровый образ жизни. А глава района пожелал, чтобы в этом ФАП было как можно меньше посетителей, чтобы жители села были здоровы. Валерий Чершинцев пообещал также сельчанам, что в ближайшем будущем в Татарских Челнах появится спортивная площадка.   

Новый ФАП модульный. Его собрали за 2 недели. Хозяйка ФАПа - фельдшер Ирина Малкова рассказала, что раньше принимала пациентов в помещении дома культуры. "Там было холодно и не было ни воды и ни канализации. А сейчас есть все для работы. Соблюдены все требования к организации медицинской помощи, появилось новое оборудование", - сказала она.    После открытия ФАПа состоялся концерт. Перед сельчанами выступили художественные коллективы сел Мендеевского района.



Для справки: село Татарские Челны одно из самых древних сел. Первыми жителями были татары, но потом они покинули его. В покинутую деревню в 1721 году переехали несколько русских семей из села Сарали. Так была возрождена деревня Челны. В 1751 году новое возрождение село стало называться Рождественское. Жители села кроме земледелия занимались огородничеством. Выращивали и продавали от 3 до 5 тыс. вилков капусты. Были известны в крае как искусные капустники.   

Сейчас в многонациональном селе проживает 351 человек.  

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

В Казани начался крестный ход с иконой Казанской Божией Матери

Православные пройдут от Благовещенского собора в Кремле до Крестовоздвиженского храма на улице Миславского.

Владыка Феофан: Для Патриарха строительство собора Казанской иконы Божией Матери – это бальзам

Митрополит поделился, когда собор распахнет двери для прихожан.

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.