Здоровье и среда, Духовная жизнь

Минздрав РФ и Русская православная церковь подписали соглашение о сотрудничестве

«Большая честь иметь духовное начало, которое позволяет аккумулировать наши ресурсы на наиболее эффективный результат», – отметила В.Скворцова.
18.06 21:04

(Казань, 18 июня, «Татар-информ»). Министерство здравоохранения России и Русская православная церковь объединили усилия в профилактике абортов, оказании паллиативной помощи, реабилитации нарко- и алкоголезависимых. Соглашение о сотрудничестве подписали в патриаршей резиденции в Москве министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает ТАСС.

«Мы очень счастливы иметь конструктивный и позитивный контакт с Русской православной церковью. Мы видим, как за последние годы это позволило реализовать успешно очень серьезные проекты для сохранения здоровья населения, – сказала Скворцова. – Для нас большая честь иметь то духовное начало, которое позволяет аккумулировать все наши ресурсы на наиболее эффективный результат»

Патриарх Кирилл в свою очередь подчеркнул, что церковь нуждается во взаимодействии с профессиональными медиками, особенно в таких сферах, как работа с наркозависимыми и алкоголезависимыми и в др.

«Соглашение предполагает развитие при роддомах центров кризисной беременности с участием психологов и представителей церкви в предвыборном консультировании женщин в медицинских организациях», – сообщили СМИ в пресс-службе патриарха. Для реализации соглашения будет создана постоянная комиссия с представителями от двух сторон.

Также, как рассказали в пресс-службе, Минздрав готов поддержать установленный с 2014 года Священным синодом 11 сентября Всероссийский день трезвости. Ведомство поможет распространить макеты социальной рекламы «Трезвый город», созданные при участии Церкви.

Кроме того, по просьбе церкви Минздрав России готовится открыть пункты амбулаторной помощи бездомным во всех российских городах с населением более 500 тыс. человек. «Эти пункты позволят облегчить для бездомных получение медицинской помощи и снизят угрозу распространения инфекционных заболеваний», – уверены в пресс-службе патриарха. В России действуют более 76 церковных приютов, рассчитанных на 2017 мест.

В рамках соглашения Минздрав окажет поддержку церковному проекту по оказанию паллиативной помощи больным боковым амиотрофическим склерозом. Планируется также развивать взаимодействие в оказании помощи инвалидам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и в сфере формирования здорового образа жизни и реализации гражданами права на свободу совести и вероисповедания.

***Нг
 

Новости по теме

Картина дня

Банк, котельная и руины начала ХХ века: финалистам «Тавриды» поручили проекты молодежных центров РТ

Участники Всероссийского урбанистического хакатона «Города» перепроектируют семь старых зданий республики.

Четвертый сезон «Том Сойер Феста» завершился в Казани выставкой и чаепитием во дворе дома Беркутова

Волонтеры получили благодарственные письма от мэра Казани, почетные знаки и дипломы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Судьи отменили три гола, но это не помогло: «Рубин» потерпел самое крупное поражение в РПЛ

Встреча в Санкт-Петербурге завершилась победой хозяев со счетом 5:0.

Казанский волейбольный «Зенит» вышел во второй круг Кубка России

Кубок России пройдет 8 — 12 октября в Красноярске.

Синоптики предупреждают о сильных заморозках

Завтра, 22 сентября, на территории республики в ночные часы местами в воздухе и на почве ожидаются заморозки до -2 градусов.