Общество, Спорт

Почти тысяча человек прошли полосу препятствий военно-спортивной «Гонки героев» в Казани

Мероприятие прошло при поддержке врио Президента РТ Рустама Минниханова, Министерства обороны РФ, Правительства РТ и мэрии Казани.
30.05 15:40

(Казань, 30 мая, «Татар-информ», Максим Кирилов). Сегодня на полигоне Казанского высшего военного командного училища прошло беспрецедентное военно-спортивное мероприятие «Гонка героев». Более 900 человек командами преодолели полосу препятствий, разработанную для тренировок специальных подразделений Армии России. Всего в мероприятии, по словам организаторов, приняли участие свыше 3,5 тыс. человек.

Мероприятие, организованное Лигой героев, прошло при поддержке врио Президента РТ Рустама Минниханова, Министерства обороны РФ, Правительства РТ, мэрии Казани, Казанского высшего военного командного училища. Проект «Гонка героев» состоялся в рамках возрождения нормативов всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)».

«Татарстан – необычная республика. Здесь нам, организаторам, очень нравится. Колорит здесь имеется особый, как вы могли заметить: люди живут размеренно, у них должно быть все четко спланировано. Мы организуем это мероприятие уже не первый год, и, приехав сюда к вам, приходится подстраиваться под все эти реалии. Поэтому делаем все расчетливо, долго, со всеми это обсуждаем, и только потом начинается организация», – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» главный организатор «Гонки героев» в Казани Игорь Юртаев.

«Гонка героев» началась сегодня с выступления оркестра Казанского высшего военного командного училища, а также исполнения гимнов России, Татарстана и проекта «Гонка героев». После этого для зрителей и участников было организовано военно-показательное выступление с использованием боевой техники. Можно было собственными глазами увидеть реальный танковый бой. Группы спецназа и парашютистов также продемонстрировали свои навыки и умения.

К слову, для всех участников и зрителей мероприятия была организована выставка современной и не только техники. Была уникальная возможность сфотографироваться с танками Т-80БВ, Т-90 и Т-72Б3, а также боевыми машинами БМП-2, БРМ-1К, БТР-80, БТР-70М. Было выставлено также боевое стрелковое оружие, как современное, так и времен Великой Отечественной войны.

Перед стартом участники размялись во время флешмоба от официальных партнеров «Гонки героев». После этого прозвучала команда старта, и десятки людей взводами по 20 человек ринулись на полосу препятствий.

Сегодня участникам предстояло преодолеть 8-километровую трассу с многочисленными препятствиями: огненно-штурмовая полоса, переправа через реку, подземные тоннели, препятствия из колючей проволоки, висячие мосты, стены скалолазов и так далее. Всего полоса насчитывает 35 препятствий через каждые 200-300 метров, которые никого не оставили равнодушными.

Каждое препятствие включало в себя реалистичные и абсолютно безопасные военные имитации. По участникам гонки велся огонь холостыми выстрелами из автоматов и пулеметов Калашникова, а также танковых орудий и орудий боевых машин пехоты. Были организованы засады и дымовые завесы, а для большей реалистичности над головами в это время летала боевая авиация.

«Мне захотелось получить острых ощущений, поэтому я решил принять участие в гонке. Самое запоминающееся было то, когда нам пришлось лезть под настоящий танк. Это было очень страшно», – поделился своими впечатлениями участник соревнований из Казани Олег Ванин.

Следует отметить, что, пока участники гонки находились на трассе, для зрителей было организовано фееричное развлекательное шоу. Оно включало в себя брейк-данс-шоу, викторину, а также выступления таких групп, как «Майами Дэнс», «Ю Дэнс», «Доретти». На территории полигона развернулась полевая кухня, бесплатная и доступная для всех.

Завершилось мероприятие награждением победителей и призеров соревнований. Каждый из них получил брендовый жетон-медальон участника проекта «Гонка героев».

Уже в скором времени проект «Гонка героев» отправится в Екатеринбург, Челябинск, Владивосток, потом снова в Екатеринбург. После этого, как обещали организаторы мероприятия, они снова приедут в Казань, уже в середине августа.

«Наше движение набирает обороты, именно поэтому только в этом году мы вышли на федеральный уровень. В этом году у нас 8 городов. Людям гонка нравится. Понятное дело, что мы это мероприятие всячески рекламируем и в сетях, и по телевидению, но по-настоящему почувствовать всю эту атмосферу, этот дух можно только придя сюда, на полигон. Люди влюбляются в этот проект. Если мы приезжаем в один город, а потом возвращаемся, то число участников постоянно увеличивается. Проект набирает популярность, ведь ЗОЖ и спорт – вот они современные тренды нашего общества», – подчеркнул Игорь Юртаев.

Новости по теме

Картина дня

Шесть дней нетворкинга и роста: в ИТ-парке открылся форум молодых предпринимателей

В 2019 году участниками форума стали около 140 человек из 30 исламских стран.

«Вместе сделаем планету чище!»: в Горкинско-Ометьевском лесу прошел Центральный субботник

На мероприятии наградили авторов лучших фото- и видеоработ «#эковесна2019» и призеров конкурса «Эколята — Молодые защитники природы».

Депутат Ольга Павлова о создании в Казани школы синхронного плавания: Подобных аналогов в России нет

Павлова назвала инициативу «прорывом и новым вектором развития синхронного плавания в РФ».