Наука и образование

Финал III Национального чемпионата WorldSkills Russia торжественно открылся в Казани

В сборную республики вошли 93 человека, кроме того, в Национальном чемпионате WorldSkills Russia примут участие 64 эксперта из Татарстана.

(Казань, 19 мая, «Татар-информ», Алсу Сафина). Сегодня в казанском Дворце единоборств «Ак Барс» открылся финал III Национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills.

В открытии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, врио Президента РТ Рустам Минниханов, генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов.

Напомним, финал чемпионата WorldSkills Russia проходит в Казани с 19 по 23 мая. Конкурсные площадки, где будут демонстрировать свое мастерство участники чемпионата, расположены на территории выставочного центра «Казанская ярмарка». Уже завтра с самого утра там начнутся конкурсные испытания. Участники будут соревноваться по 55 компетенциям.

Сборная Татарстана была сформирована по результатам регионального чемпионата, который проводился с 25 февраля по 29 апреля по 47 компетенциям на базе 31 профессиональной образовательной организации. В сборную республики вошли 93 человека, кроме того, в Национальном чемпионате WorldSkills Russia примут участие 64 эксперта из Татарстана.

Всего на финал в столицу РТ приехали 536 участников и 486 экспертов. Помимо российских участников на чемпионате выступят ребята из Беларуси, Казахстана, Израиля, Финляндии и Марокко.

Напомним, что в рамках III Национального чемпионата пройдут соревнования JuniorSkills для учащихся 10-17 лет. Команда Татарстана будет представлена 41 учащимся.

Участников финала чемпионата WorldSkills Russia поприветствовала заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. «Вы стоите у истоков огромного движения. Вас сегодня здесь более 500 человек, и это лучшие из лучших, те, кто продолжает древние традиции – ремесла, мастерства, профессионализма, – отметила она. – Пройдет время, и это движение перерастет в миллионное. Но вы помните, что вы были одними из первых». Ольга Голодец пожелала всем удачи.

Она также зачитала приветствие Председателя Правительства России Дмитрия Медведева. «В нашей стране смотр профессионального мастерства проводится в третий раз, но уже успел зарекомендовать себя как зрелищное, масштабное и значимое для России событие. На площадках конкурса молодые специалисты демонстрируют свои навыки, творческие способности в самых разных компетенциях. Уверен, по итогам чемпионата будет сформирована сильная российская команда, которая достойно представит Россию на мировом первенстве в Бразилии», – отмечается в приветствии.

«Для нас большая честь второй год подряд принимать такой важный и нужный чемпионат, – сказал врио Президента РТ Рустам Минниханов. – В этом году он другой, представлен новыми профессиями. Сегодня наши товаропроизводители очень заинтересованы, потому что ваши навыки – наша конкурентность и наше будущее».

Рустам Минниханов отметил, что в Татарстане будет создано 25 ресурсных центров. «Эту задачу в ближайшие 3-4 года решим», – подчеркнул он.

Он напомнил о заявке России на проведение мирового чемпионата WorldSkills Competition 2019 года.

Генеральный директор союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов, в свою очередь, обратился к экспертам, которые готовили участников чемпионата и судили их на предыдущих этапах. «Вы делаете важное и благородное дело, готовя себе смену», – сказал он. И выразил надежду на то, что ребята, которые попадут в сборную России, достойно представят страну на мировом чемпионате в Бразилии в августе этого года.

После этого были произнесены клятвы от имени экспертов и участников чемпионата и под звуки гимнов России и Татарстана были подняты государственные флаги.

Ольга Голодец, Рустам Минниханов и Роберт Уразов нажали на символическую кнопку, дав тем самым старт финалу WorldSkills Russia.

Видео с сайта prav.tatarstan.ru

Новости дня