Духовная жизнь

Муфтий РТ принимает участие в Международной богословской конференции в Ингушетии

Камиль хазрат Самигуллин выступил с предложением о создании в России некой площадки или органа для вынесения фетв коллегиально.

(Казань, 14 мая, «Татар-информ»). Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин принял участие в Международной богословской конференции «Умеренность в религии – путь к миру, добрососедству и прогрессу», которая проходит в Ингушетии в городе Магас.

В списке гостей – видные богословы из Всемирного союза мусульманских ученых, представители высшего духовенства основных конфессий РФ, а также послы ряда арабских государств в нашей стране. В конференции также принимают участие представители Администрации Президента России, Аппарата Полпреда Президента РФ в СКФО.

В своей приветственной речи к участникам конференции в Духовном центре мусульман Республики Ингушетия муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин сказал, что принятие фетвы «Ингушетия – территория мира» послужит дальнейшей гармонизации религиозной ситуации в этом регионе.

«Сегодня очень важно принимать правильные и своевременные фетвы, чтобы они выносились именно компетентными специалистами» - заявил муфтий РТ. Он отметил, что сегодня придя в мечеть можно получить фетву за «пять минут». И привел несколько наставлений о том, как с настороженностью относились мусульманские ученые былых времен к принятию фетвы или ответу на вопрос по фикху. Также он сказал, что многие сегодня забывают, что первыми в Судный день будут отвечать перед Всевышним – богословы – факихи.

Камиль хазрат Самигуллин выступил с предложением о создании в России некой площадки или органа для вынесения фетв коллегиально, с участием уважаемых ученых, что, по его мнению, послужит единению мусульман страны и укрепит традиционные ценности.

Во время форума, проходящего с 14 по 17 мая, также выступили председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, муфтий республики Ингушетия Иса хадж Хамхоев, председатель КЦМСК, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль хазрат Гайнутдин и другие.

По итогам форума предполагается принять декларацию об исламском понимании гражданственности и патриотизма, сообщили в пресс-службе ДУМ РТ.

***К
 

Новости дня