Официальная хроника, Сельское хозяйство

В Татарстане за I квартал этого года произведено 275 тыс. тонн молока и более 225 млн. штук яиц

Рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составляет соответственно 5 и 20 процентов.
04.04 12:00

(Казань, 4 апреля, «Татар-информ»). В Татарстане в I квартале 2015 года выращено около 89 тыс. т скота и птицы в живом весе, рост к аналогичному периоду прошлого года составляет 1 процент. Произведено 275 тыс. т молока – рост 5 процентов. Произведено 225,3 млн. штук яиц (120 процентов к аналогичному периоду 2014-го). Об этом доложил сегодня на совещании в Доме Правительства республики заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики провел Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, сообщает пресс-служба Президента РТ.

По словам Марата Ахметова, несмотря на финансовые трудности, рынок продукции животноводства для сельхозпроизводителей был благоприятным, закупочные цены в I квартале позволяли вести рентабельное производство. Глава Минсельхозпрода РТ доложил о динамике по поголовью скота.

«По поголовью крупного рогатого скота к началу года сработали с плюсом на 15 тыс. голов, или 102 процента, не допущено снижения и поголовья коров, - сказал он. - Рост поголовья свиней – на 3 процента, птицы – на 17, овец и коз – на 26». В целом на 1 апреля 2015 года в сельхозформированиях Татарстана насчитывается 754 тыс. голов крупного рогатого скота (в том числе 247 тыс. коров), 436,6 тыс. свиней, 56,4 тыс. овец и коз, 14,3 млн. голов птицы.

М.Ахметов напомнил, что на коллегии по итогам года Президентом Татарстана была поставлена задача не снижать поголовья. Наибольший прирост поголовья отмечен в Алькеевском районе, положительная динамика наблюдается в Кукморе, Арске, Балтасях, Буинске, Чистополе, Атне. Также прибавили Дрожжаное, Заинск, Верхний Услон, Мензелинск, Алексеевское.

Далее министр сельского хозяйства и продовольствия РТ доложил об объемах производства молока с традиционным рейтингом районов. По его словам, возглавляют рейтинг балтасинцы. «Если бы самые отстающие 10 районов имели показатели продуктивности дойного стада хотя бы на уровне среднереспубликанских, то молока мы бы произвели на 5 процентов больше», - уточнил докладчик.

Он также отметил, что сегодня Минсельхоз России оценивает регионы по продуктивности дойного стада. И хотя Татарстан имеет самые большие в России объемы, но надоями на одну корову регион лидером не является.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину

Полная версия беседы Андрея Кузьмина с Президентом Татарстана будет опубликована на интернет-ресурсе sntat.ru 22 сентября.

В Татарстане появятся четыре реабилитационных центра

Минздрав республики дорабатывает проекты учреждений европейского уровня.

Создание Центра специального машиностроения на заводе POZIS обошлось в четыре миллиарда рублей

Центр специального машиностроения производит малокалиберные артиллерийские боеприпасы.

Минниханов: Татарстан участвует в развитии контактов с Сингапуром на региональном уровне

Дипломатические отношения России и Сингапура были установлены основателем и первым Премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю, отметил Максим Акимов.

Агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Банка «Аверс»

На хорошие финансовые показатели банка указывают достаточная капитализация, приемлемое качество активов и прибыльность.