Официальная хроника, Сельское хозяйство

В Татарстане за I квартал этого года произведено 275 тыс. тонн молока и более 225 млн. штук яиц

Рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составляет соответственно 5 и 20 процентов.
04.04 12:00

(Казань, 4 апреля, «Татар-информ»). В Татарстане в I квартале 2015 года выращено около 89 тыс. т скота и птицы в живом весе, рост к аналогичному периоду прошлого года составляет 1 процент. Произведено 275 тыс. т молока – рост 5 процентов. Произведено 225,3 млн. штук яиц (120 процентов к аналогичному периоду 2014-го). Об этом доложил сегодня на совещании в Доме Правительства республики заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики провел Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, сообщает пресс-служба Президента РТ.

По словам Марата Ахметова, несмотря на финансовые трудности, рынок продукции животноводства для сельхозпроизводителей был благоприятным, закупочные цены в I квартале позволяли вести рентабельное производство. Глава Минсельхозпрода РТ доложил о динамике по поголовью скота.

«По поголовью крупного рогатого скота к началу года сработали с плюсом на 15 тыс. голов, или 102 процента, не допущено снижения и поголовья коров, - сказал он. - Рост поголовья свиней – на 3 процента, птицы – на 17, овец и коз – на 26». В целом на 1 апреля 2015 года в сельхозформированиях Татарстана насчитывается 754 тыс. голов крупного рогатого скота (в том числе 247 тыс. коров), 436,6 тыс. свиней, 56,4 тыс. овец и коз, 14,3 млн. голов птицы.

М.Ахметов напомнил, что на коллегии по итогам года Президентом Татарстана была поставлена задача не снижать поголовья. Наибольший прирост поголовья отмечен в Алькеевском районе, положительная динамика наблюдается в Кукморе, Арске, Балтасях, Буинске, Чистополе, Атне. Также прибавили Дрожжаное, Заинск, Верхний Услон, Мензелинск, Алексеевское.

Далее министр сельского хозяйства и продовольствия РТ доложил об объемах производства молока с традиционным рейтингом районов. По его словам, возглавляют рейтинг балтасинцы. «Если бы самые отстающие 10 районов имели показатели продуктивности дойного стада хотя бы на уровне среднереспубликанских, то молока мы бы произвели на 5 процентов больше», - уточнил докладчик.

Он также отметил, что сегодня Минсельхоз России оценивает регионы по продуктивности дойного стада. И хотя Татарстан имеет самые большие в России объемы, но надоями на одну корову регион лидером не является.

Новости по теме

Картина дня

Замминистра сельского хозяйства РТ Хазипов стал и.о. руководителя исполкома Тюлячинского района

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Назипа Хазипова на внеочередном заседании райсовета в Тюлячах.

Песошин предложил на должность и.о. исполкома Тюлячинского района Назипа Хазипова

На внеочередном заседании райсовета в Тюлячах стало известно об отставке прежнего главы исполкома Ильнура Хамидуллина.

Рустам Минниханов предложил Ильдусу Зарипову возглавить Лаишевский район республики

Сегодня утром Ильдус Зарипов покинул пост главы Тюлячинского муниципального района.

«У меня ВИЧ»: как живут и строят семьи жители Татарстана с диагнозом, о котором никому не расскажешь

В Татарстане на диспансерном учете состоят более 13 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом.