Официальная хроника, Сельское хозяйство

В Татарстане за I квартал этого года произведено 275 тыс. тонн молока и более 225 млн. штук яиц

Рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составляет соответственно 5 и 20 процентов.
04.04 12:00

(Казань, 4 апреля, «Татар-информ»). В Татарстане в I квартале 2015 года выращено около 89 тыс. т скота и птицы в живом весе, рост к аналогичному периоду прошлого года составляет 1 процент. Произведено 275 тыс. т молока – рост 5 процентов. Произведено 225,3 млн. штук яиц (120 процентов к аналогичному периоду 2014-го). Об этом доложил сегодня на совещании в Доме Правительства республики заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики провел Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, сообщает пресс-служба Президента РТ.

По словам Марата Ахметова, несмотря на финансовые трудности, рынок продукции животноводства для сельхозпроизводителей был благоприятным, закупочные цены в I квартале позволяли вести рентабельное производство. Глава Минсельхозпрода РТ доложил о динамике по поголовью скота.

«По поголовью крупного рогатого скота к началу года сработали с плюсом на 15 тыс. голов, или 102 процента, не допущено снижения и поголовья коров, - сказал он. - Рост поголовья свиней – на 3 процента, птицы – на 17, овец и коз – на 26». В целом на 1 апреля 2015 года в сельхозформированиях Татарстана насчитывается 754 тыс. голов крупного рогатого скота (в том числе 247 тыс. коров), 436,6 тыс. свиней, 56,4 тыс. овец и коз, 14,3 млн. голов птицы.

М.Ахметов напомнил, что на коллегии по итогам года Президентом Татарстана была поставлена задача не снижать поголовья. Наибольший прирост поголовья отмечен в Алькеевском районе, положительная динамика наблюдается в Кукморе, Арске, Балтасях, Буинске, Чистополе, Атне. Также прибавили Дрожжаное, Заинск, Верхний Услон, Мензелинск, Алексеевское.

Далее министр сельского хозяйства и продовольствия РТ доложил об объемах производства молока с традиционным рейтингом районов. По его словам, возглавляют рейтинг балтасинцы. «Если бы самые отстающие 10 районов имели показатели продуктивности дойного стада хотя бы на уровне среднереспубликанских, то молока мы бы произвели на 5 процентов больше», - уточнил докладчик.

Он также отметил, что сегодня Минсельхоз России оценивает регионы по продуктивности дойного стада. И хотя Татарстан имеет самые большие в России объемы, но надоями на одну корову регион лидером не является.

Новости по теме

Картина дня

Рустам Минниханов ознакомился с экспозицией выставки фестиваля «Архитектурное наследие»

В Казанском Кремле проходит Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие».

Фарид Мухаметшин: Праймериз серьезно обогащают программу «Единой России»

Праймериз помогают партии выявлять проблемные участки и вместе находить пути их решения, заявил Андрею Кузьмину спикер парламента Татарстана.

Грачев: «Точка кипения» выходит на международный рынок — первое пространство появится в Сербии

Также IT-парк планирует открыть точки офлайн-присутствия за рубежом — старт будет дан в китайском Шэньчжэне.

Минниханов примет в Казанском Кремле министра просвещения РФ и проведет совещание с Акимовым

В Казани состоится церемония закрытия VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

Сбербанк: «Татарстан — отличная площадка для применения цифровых технологий»

О проектах с Правительством РТ, партнерстве с ЦИПР и экосистеме банка рассказал управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк Рушан Сахбиев.

На обеспечение татарстанцев питьевой водой в 2019 году направят 685 млн рублей

Планируется построить и отремонтировать водопроводные сети, водонапорные башни и артезианские скважины.