Наука и образование

Ученые Томского университета выяснили причину искривления зубов у некоторых мамонтов

Это связано с недостатком твердых частиц в их пище.
11.03 01:47

(Казань, 11 марта, «Татар-информ»). Ученые Томского госуниверситета выяснили, почему у некоторых мамонтов были кривые зубы. Как сообщил автор исследований, палеонтолог ТГУ Андрей Шпанский, это связано с недостатком твердых частиц в их пище, пишет ТАСС.

«Зубы стираются в результате потребления большого объема пищи – до 200 кг в сутки. Мамонты питались травой, вместе с ней попадали твердые частицы (пыль на листьях, земля на корешках), которые стирали зубы. Скорость роста зубов компенсировала скорость стирания. Но иногда получалось, что задний зуб рос быстрее, чем стирался передний. Но он был сформирован, и ему требовалось место в челюсти. Поэтому задняя часть последнего зуба начинала в челюсти изгибаться», – рассказал он.

У мамонтов, как и у современных слонов, зубы росли горизонтально, от задней части челюсти к передней, уточнил ученый. При этом они менялись постепенно: по мере стирания одного зуба его заменял другой. Из-за сходства организмов исследования патологий костей и зубов у древних животных могут помочь в изучении и лечении современных животных.

По словам Шпанского, аномальные челюсти находили среди останков мамонтов в Европе, Томской области, Якутии и других регионах. Кроме того, в Якутии подобная патология выявлена у древних слонов. При этом, считает ученый, пока нельзя говорить о массовости патологии и о том, как она повлияла на выживаемость всего вида. Однако искривленные зубы были найдены у особей возраста 40-45 лет, в то время как мамонты могли доживать до 60-65 лет. «То, что он испытывал дискомфорт – это наверняка. Если бы этих процессов не было, то животное прожило бы дольше. Ему жилось бы лучше», – пояснил ученый.

***Сф

Новости по теме

Картина дня

Минниханов ознакомился с работой VI Российско-Китайского ЭКСПО-2019 и посетил ряд предприятий

Президент РТ посетил Харбинскую научно-техническую компанию Corner и молочную компанию Wondersun diary.

МФЦ с 24 июля начнут принимать заявления о голосовании по месту нахождения на выборах в Госсовет РТ

Специалисты МФЦ помогут заявителю определить наиболее удобный избирательный участок в зависимости от местонахождения в день голосования.

Ленара Музафарова: За 2019 год число заявителей МФЦ Татарстана может превысить 4 млн человек

В 2015 году татарстанцам в МФЦ было оказано более 1,8 млн услуг, а в 2018-м – уже около 3,8 млн.

Президент Туркменистана приедет с однодневным визитом в Казань и посетит Сабантуй

Рустам Минниханов и Гурбангулы Бердымухамедов проведут встречу в Казанском Кремле, а затем вместе отправятся на площадку народных гуляний.

Хор Турецкого, Салават и звезды татарской эстрады: мэрия назвала хедлайнеров Сабантуя в Казани

Татарский народный праздник отпразднуют на четырех площадках 23 июня.