Наука и образование

Ученые Томского университета выяснили причину искривления зубов у некоторых мамонтов

Это связано с недостатком твердых частиц в их пище.
11.03 01:47

(Казань, 11 марта, «Татар-информ»). Ученые Томского госуниверситета выяснили, почему у некоторых мамонтов были кривые зубы. Как сообщил автор исследований, палеонтолог ТГУ Андрей Шпанский, это связано с недостатком твердых частиц в их пище, пишет ТАСС.

«Зубы стираются в результате потребления большого объема пищи – до 200 кг в сутки. Мамонты питались травой, вместе с ней попадали твердые частицы (пыль на листьях, земля на корешках), которые стирали зубы. Скорость роста зубов компенсировала скорость стирания. Но иногда получалось, что задний зуб рос быстрее, чем стирался передний. Но он был сформирован, и ему требовалось место в челюсти. Поэтому задняя часть последнего зуба начинала в челюсти изгибаться», – рассказал он.

У мамонтов, как и у современных слонов, зубы росли горизонтально, от задней части челюсти к передней, уточнил ученый. При этом они менялись постепенно: по мере стирания одного зуба его заменял другой. Из-за сходства организмов исследования патологий костей и зубов у древних животных могут помочь в изучении и лечении современных животных.

По словам Шпанского, аномальные челюсти находили среди останков мамонтов в Европе, Томской области, Якутии и других регионах. Кроме того, в Якутии подобная патология выявлена у древних слонов. При этом, считает ученый, пока нельзя говорить о массовости патологии и о том, как она повлияла на выживаемость всего вида. Однако искривленные зубы были найдены у особей возраста 40-45 лет, в то время как мамонты могли доживать до 60-65 лет. «То, что он испытывал дискомфорт – это наверняка. Если бы этих процессов не было, то животное прожило бы дольше. Ему жилось бы лучше», – пояснил ученый.

***Сф

Новости по теме

Картина дня

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.