Наука и образование, Духовная жизнь

Уникальные образовательные стандарты для медресе представили в ИА «Татар-информ»

Обучение по новым стандартам во всех медресе республики должно начаться с 1 сентября этого года.
26.01 17:06

(Казань, 26 января, «Татар-информ», Камиль Асадуллин). Сегодня в ИА «Татар-информ» состоялась презентация образовательных стандартов среднего профессионального мусульманского образования. В ней приняли участие председатель ДУМ РТ, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и заместитель муфтия РТ, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.

Новые стандарты разрабатывались на протяжении более чем двух лет специалистами Духовного управления мусульман РТ, татарстанских медресе, Российского исламского института, Академии наук РТ и Министерства образования и науки РТ. Камиль хазрат Самигуллин подчеркнул, что новые стандарты являются уникальной разработкой – аналогичных проектов в России не существует. «Подобную работу не делал вообще никто в России до этого», - сказал он.

По слова муфтия, особенностью стандартов является то, что во многом они основываются на татарском богословском наследии: дореволюционные труды татарских богословов были переведены на современный татарский язык. «Если есть иностранное лекарство, а есть свое, почему мы должны использовать иностранное? Если есть книга, написанная пером нашего богослова, то мы предпочтение отдавали ей», - подчеркнул он.

Новая система подразумевает три уровня подготовки: «Исламские науки и воспитание» (начальный), «Исламские науки и воспитание, арабский язык» (базовый) и «Исламские науки и воспитание, арабский язык» (повышенный). Документ прописывает часы учебы, учебники и компетенции, по которым будет проходить обучение в медресе. «Здесь четко прописаны все компетенции: компетенции имама, общерелигиозные компетенции, религиозно-национальные, компетенции в области арабского языка и т.д.», - пояснил Рафик Мухаметшин. «В рамках вот этого стандарта мы пытались выстроить идеальную модель современного имама в Республике Татарстан», - отметил он.

Камиль хазрат Самигуллин заметил, что одна из целей введения новых стандартов – подготовка высококлассных специалистов, которые в будущем смогут стать учеными. «Мы будем надеяться, что этот стандарт даст некий толчок для наших студентов, чтобы они окунулись в море науки, потому что без фундаментальных знаний очень тяжело воспитать признанных в мире ученых. А у нас есть такая потребность», - сказал он.

В ближайшее время в татарстанских медресе начнется процесс повышения квалификаций преподавателей. Планируется, что обучение по новым стандартам во всех медресе республики начнется с 1 сентября этого года.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов встретится с наследным принцем Абу-Даби на IDEX-2019

Президент РТ посетит всемирную выставку вооружений в Объединенных Арабских Эмиратах.

Медведев постановил создать ТОР в Менделеевске

Планируется, что территория опережающего развития станет местом работы для 600 человек и привлечет почти 5 млрд рублей инвестиций.

Команда Рустама Минниханова выиграла хоккейный гала-матч на Российском инвестиционном форуме

Сборная Правительства РФ обыграла команду бизнесменов со счетом 7:4.

Торжественный митинг в память погибших в Афганистане в Казани впервые прошел в парке Победы

В этом году исполнилось тридцать лет с момента вывода советских войск из Афганистана.

Рустам Минниханов опубликовал видеоролик со стихами Мусы Джалиля ко дню рождению поэта

Под медленную музыку голос за кадром зачитал стихотворение поэта «Тау елгасы».