Духовная жизнь

В Крещенский сочельник в православных храмах Татарстана проходят праздничные богослужения

19 января и накануне вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан.
18.01 11:11

(Казань, 18 января, «Татар-информ»). Сегодня православными христианами празднуется Крещенский сочельник – канун большого праздника – Богоявление Господне или Крещение. В этот день во многих храмах республики пройдут особенные праздничные богослужения и мероприятия.

В Крещение Господне вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Крещение Иоанна Крестителя имело смысл духовно очищающего действия.

Кроме того, праздник Крещения Господне называется также как Богоявление. Известно, что в этот день Бог явился миру в сразу трех лицах: Бог Сын — Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой низошел на Него в виде голубя и Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба.

Накануне празднования Крещения действует пост – запрещается есть пищу до выноса свечи после литургии в храме утром и первого причащения крещенской воды. Также в этот день в храмах проходит всенощное бдение, состоящего из повечерия, литии, утрени и первого часа.

Так, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил божественную литургию сегодня утром в Петропавловском соборе Казани, после чего осветил воду. В храме, для которого намечающийся праздник является престольным – в Богоявленском соборе - владыка Анастасий сегодня возглавит всенощное бдение. Начало запланировано на 17.00. После этого митрополит также совершит на следующий день божественную литургию в 8.00.

В Крещенскую ночь в самых крупных приходах Казанского благочиния состоятся праздничные службы. По окончании ночных и утренних праздничных богослужений верующие по традиции смогут набрать в церкви крещенскую воду и окунуться в освященные воды источников и купелей, которыми оборудованы некоторые православные храмы, сообщает пресс-служба Казанской епархии.

Напомним, в Казани всего будет организовано 7 площадок для купания в проруби. Совершить крещенское купание верующие жители столицы Татарстана смогут в следующих купелях: в церкви «Живоносный источник», Никольской церкви в п.Красная Горка, приходе Казанской иконы Божией Матери в п.Мирный, приходе Нерукотворного образа Спасителя, храме святой великомученицы Параскевы Пятницы, приходе пророка Илии в п.Борисково и приходе в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в п.Левченко.

Самые массовые купания традиционно проходят в Раифском монастыре, в котором накануне также пройдут праздничные богослужения.

18 января в 15.30 в церковной обители пройдет всенощное бдение, а в 23.30 – ночная божественная литургия с последующим чином освящения воды в храме. 19 января в храме Раифского монастыря в 8.45 начнется божественная литургия, которая завершится крестным ходом на иордань и процедурой освящения воды на озере Раифское. Завершатся торжественные мероприятия вечером в 19.00 праздничным салютом, рассказали корреспонденту информагентства «Татар-информ» в пресс-службе Татарстанской митрополии.

***Кр
 

Новости по теме

Картина дня

В Лениногорске состоится республиканский чемпионат по борьбе на лошадях «Аударыш»

В «День Коня» в Арском районе впервые прошли соревнования по этому виду спорта.

В начале новой недели на территории Татарстана сохранится ветреная погода

16 сентября порывы ветра будут достигать 15 — 18 метров в секунду.

Фарид Мухаметшин выдвинут на должность Председателя Госсовета РТ нового созыва

Партия «Единая Россия» победила на выборах в парламент республики, получив свыше 72% голосов избирателей.