Экономика и финансы

Президент Татарстана прокомментировал проблему удорожания строительства

Правительство и ФАС должны отслеживать ситуацию, подчеркнул Рустам Минниханов.
27.12 13:53

(Казань, 27 декабря, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Несмотря на удорожание строительных материалов и оборудования, объемы строительства в рамках государственных программ в Татарстане необходимо сохранить, нужно использовать все механизмы для того чтобы не допускать необоснованного завышения поставщиками стоимости строительных материалов. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов, отвечая на вопросы журналистов по итогам коллегии Министерства строительства архитектуры и ЖКХ республики.

Глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин, выступая на коллегии, затронул проблему удорожания строительства. По его словам, в частности, цены на строительную арматуру за последнее время выросли примерно на 25 процентов.

«Госпрограммы не могут быть дорогими, поэтому те проекты, которые мы разработали, необходимо проанализировать, посмотреть изменения, которые можно еще совершить, чтобы уложиться в стоимость школ, детских садов и тех объектов, которые мы должны построить в 2015 году. Если есть возможность заменить импортное оборудование на российское при том же качестве, то это надо обязательно сделать», – сказал министр.

В свою очередь Президент Татарстана, комментируя ситуацию, отметил: «Наверное, сегодня есть какие-то факторы, которые связаны с закупками за пределами страны, но в принципе внутри страны ничего не случилось. Я думаю, здесь и антимонопольная служба и федеральное правительство, и мы по прямым контактам должны дойти до поставщиков, объяснить, что для них важно получить большие заказы. Мы сейчас обобщим объемы, которые необходимы для государственных нужд, и выйдем напрямую к нашим поставщикам. Сегодня пользоваться такой ситуацией в стране некрасиво. Металлурги цены подняли на 25-30 процентов. Что у металлургов изменилось? Цена на газ? Нет. Транспортные и логистические расходы? Нет. Зарплата? Нет. Поэтому мы считаем, что здесь и федеральное правительство, и ФАС, и мы должны эти вопросы четко отслеживать»

Новости по теме

Картина дня

Алексей Песошин: На чемпионат WorldSkills-2019 Татарстан получит из бюджета РФ около 4,6 млрд рублей

Средства на проведение чемпионата мира по рабочим профессиям предусмотрены в рамках финансирования национальных проектов.

Метшин: «У нас команда одна — команда Президента Татарстана»

Мэр Казани заявил о беспрецедентной среди регионов России поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова.

В Казани пройдет форум «Эффективные системы менеджмента: качество и цифровая трансформация»

В рамках мероприятия проводятся различные мастер-классы и семинары ведущих российских и зарубежных специалистов.

Правительство Татарстана отчитается о работе за 2018 год на заседании парламента республики

В Казани состоится 47-е заседание Государственного Совета Татарстана V созыва.