Здоровье и средаHi-Tech

Минздрав России начинает разработку сервиса для поиска дешевых аналогов лекарств

Система будет предоставлять детальную информацию о конкретном лекарственном средстве.

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ»). Министерство здравоохранения России начинает разработку новой информационной системы для врачей и пациентов. Задача сервиса – предоставление информации о международном непатентованном наименовании лекарственного препарата на основе его торгового наименования, а также сведений о наличии аналогов препарата, сообщает ведомство.

По словам директора департамента информационных технологий и связи Минздрава РФ Елены Бойко, разрабатываемый сервис будет полезен как для медицинских работников – при выписке ими рецептов, так и для пациентов.

«Новая информационная система разрабатывается, чтобы упростить работу врача в связи с установленными ограничениями по выписке лекарственных средств по их торговому наименованию, – отметила Елена Бойко. – Цель Минздрава России – не идти по пути усиления ответственности врачей за выписку лекарственных средств, а облегчить работу врача, что и позволит сделать сервис. Кроме того, для врачей информационная система станет справочным ресурсом в качестве одного из инструментов поддержки принятия врачебных решений».

Для граждан система позволит получить доступ к информации в простой и удобной форме, на основании которой можно выбрать необходимый лекарственный препарат.

Система будет предоставлять детальную информацию о конкретном лекарственном средстве: его составе, условиях хранения, сроке годности, лекарственной форме, инструкции. Для врачей и фармацевтов будет открыт доступ к расширенной версии сервиса, где будут указаны принадлежность лекарственного средства к перечню наркотических или психотропных веществ и прочие характеристики.

«Практическая польза этого сервиса, например, в том, что пациент по торговому наименованию препарата сможет найти его более дешевые аналоги», – подчеркнула Е.Бойко.

Помимо прочего, разработчики прорабатывают возможность интеграции сервиса с информационными системами медицинских и аптечных организаций, что поможет им упростить подбор лекарственных средств и их аналогов.

Запуск системы планируется в первой половине 2015 года.

***Нг

Новости дня