Общество, Здоровье и среда

У любителей кофе высок риск развития диабета – ученые

Однако риск преддиабета от потребления кофе повышен у тех, чей организм медленно перерабатывает кофеин.
03.09 22:30

(Казань, 3 сентября, «Татар-информ»). Если человек потребляет более трех чашек кофе в день, то он удваивает риск развития у себя сахарного диабета 2-го типа, выяснили итальянские медики из кардиологической больницы Святого Даниэля в Удине.

Если регулярно пить кофе, можно столкнуться с повышенным риском преддиабета. Однако это касается тех, кто медленно усваивает кофеин и страдает гипертонией. К таким результатам пришли ученые, изучив данные свыше 1,1 тыс. пациентов в возрасте 18-45 лет, имевших гипертонию. За добровольцами наблюдали шесть лет – за это время диагноз «преддиабет» был поставлен 24 процентам пациентов, пишет «Российская газета».

Исследователи также выяснили, что у умеренных потребителей кофе вероятность преддиабета увеличивалась на 34 процента, а у кофеманов – на 50 процентов. Но заметим, риск преддиабета от потребления кофе был повышен лишь у тех, чей организм медленно перерабатывал кофеин. По словам ученых, риск был еще больше, если люди страдали от избыточного веса или ожирения и если пили очень много кофе. «Молодые люди и люди среднего возраста с гипертонией должны осознавать, что потребление кофе может повысить для них риск развития диабета в будущем», – констатируют ученые.

Отметим, что ранее ученые из Гарвардского университета нашли связь между потреблением кофе и снижением риска развития диабета 2 типа.

***Кр
 

Новости по теме

Картина дня

За здоровьем участников WorldSkills Kazan проследят более 170 медработников

На объектах чемпионата будут работать медицинские пункты, мобильные медицинские бригады и экипажи скорой помощи.

Рустам Минниханов ушел в краткосрочный отпуск

До 29 марта 2019 года обязанности Президента РТ будет исполнять Премьер-министр республики Алексей Песошин.