ОбществоКультура

17 лет назад был учрежден общественный государственный телеканал «Культура»

И по сей день он остается единственным общенациональным каналом, существующим без рекламы.

(Казань, 25 августа, «Татар-информ»). 25 августа 1997 года соответствующим Указом Президента РФ был учрежден общероссийский государственный телеканал «Культура». Инициаторами его создания стали яркие представители российской интеллигенции Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович и другие видные деятели культуры и искусства.

Телеканал начал вещание 1 ноября 1997 года и по сей день остается единственным общенациональным каналом, существующим без рекламы. Цель телеканала «Культура» – восстановление культурно-просветительской и воспитательной функции государственного телевидения в РФ. В программе канала – культурно-просветительские и научно-популярные передачи, художественное и документальное кино, мультфильмы, классическая музыка, театр, спорт, развлекательные, музыкальные и детские программы, а также новости культуры.

В июне 2002 года канал вышел на международный уровень вещания. Передачи, которые транслируются через международный канал «РТР-Планета», теперь регулярно смотрят и в Западной Европе. Телеканал «Культура» – неоднократный лауреат национальной телевизионной премии «ТЭФИ». В 2003 году он был удостоен главной премии на всероссийском конкурсе «Патриот России», организованном Министерством печати и Министерством обороны РФ, «За глубокое, яркое и систематическое отражение патриотической тематики». Также является лауреатом всероссийского конкурса «Как слово наше отзовется» в номинации «Лучший телеканал».

По материалам Calend.ru

***Гт

Новости дня